В 2006 году каждый житель Коми тратил на приобретение алкоголя около 680 рублей ежемесячно

Сыктывкар, 2 июля 2007, 07:10 — REGNUM  В 2006 году по расчетам объем продаж алкогольных напитков и пива на душу населения в пересчете на абсолютный алкоголь составил 11,4 литра. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Комистате, каждый житель республики в прошлом году ежемесячно тратил на приобретение алкогольной продукции около 680 рублей. При этом, по данным Всемирной организации здравоохранения, в год человек может выпить без ущерба для своего здоровья 8 литров чистого спирта.

Российским законодательством определено, что продажа алкогольной продукции, начиная с 1 июля 2006 года, может осуществляться только организациями при наличии соответствующих лицензий. В апреле 2007 года Территориальный орган Росстата по Республике Коми провел ежегодный сплошной учет объема розничной продажи алкогольной продукции. Cведения о себе за 2006 год представили 865 организаций, имеющих лицензии на розничную продажу алкогольной продукции. При этом половина организаций получили лицензию на торговлю алкоголем после 1 июля 2006 года, а каждое четвертое предприятие работало ранее в качестве предпринимателя без образования юридического лица.

В ходе учета выявлено, что розничная продажа алкогольной продукции (за исключением пива) осуществлялась в 2071 магазинах и 446 объектах общественного питания. В пересчете на чистый спирт было реализовано почти 0,7 млн декалитров алкогольной продукции на сумму 3,5 млрд рублей. Наиболее популярными напитками являлись водка и ликероводочные изделия, на их долю приходилось более половины объема продаж, вина виноградные и плодовые составили почти четверть оборота алкогольной продукции, коньяки - 8%.

При этом преимущество отдавалось продукции отечественного производства. Ни по одному виду продаваемой продукции импортный алкоголь не превысил 40%. Так, из общего объема продаж коньяки импортного производства составили - 38%, вина - 29%, водка и ликероводочные изделия - 6%. На малые предприятия приходилось две трети объема оборота продаж алкогольной продукции и пива. В среднем, одно малое предприятие реализовало алкогольной продукции и пива на 3 млн рублей, а одно крупное - на 11 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.