Андрей Фурсенко рассказал красноярским педагогам о логике взаимных обязательств

Красноярск, 30 июня 2007, 17:46 — REGNUM  30 июня завершился визит в Красноярск министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко. Во второй день своего пребывания министр посетил краевой институт повышения квалификации работников образования, где вручил представителям лучших школ региона сертификаты на получение современных комплектов для интерактивного обучения школьников - общей стоимостью свыше 20 млн. руб. Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, в церемонии вручения принял участие заместитель губернатора края Владимир Шишмарев.

Среди получивших сертификаты из рук министра были педагоги школ пос. Березовка, Емельянова, Солонцы, деревни Дрокино, Емельяновского района, Дивногорска, Железногорска и Красноряска. Выступая перед учителями, министр образования и науки отметил, что в последние годы государство и общество стали уделять образованию больше внимания: "Сегодня многое меняется в обеспеченности работы педагогов. Но есть и вторая сторона: ответственность учителя. Мы должны жить в логике взаимных обязательств. Государство поддерживает образование, а учитель должен сделать многое, чтобы страна была успешной".

Затем Андрей Фурсенко побывал в красноярском Академгородке и ознакомился с ходом работы в Красноярском научном центре (КНЦ) Сибирского отделения Российской академии наук. Особенно министра заинтересовали инновационные разработки в сфере спутниковых технологий.

Финальным этапом визита министра стала встреча с абитуриентами, которые подали документы на поступление в Сибирский федеральный университет. Около сотни выпускников школ общались с Фурсенко в течение часа в одной из аудиторий Института естественных и гуманитарных наук. Будущих студентов интересовали перспективы реформирования высшего образования, политика Минобрнауки в сфере социальной поддержки студентов и детали биографии Андрея Фурсенко. Так, в частности, отвечая на один из вопросов, министр признался, что в школе учился на "четверки", а в дипломе об окончании вуза имеет одну "тройку" - как раз по той специальности, по которой впоследствии защитил кандидатскую и докторскую диссертации (математическая физика).

Прощаясь с абитуриентами, Фурсенко пожелал им всем поступить в СФУ и принять непосредственное участие в реализации этого "уникального", по словам министра, проекта. Также Андрей Фурсенко отметил, что у студентов, которые будут оканчивать вузы в ближайшие годы, есть очень хорошая возможность стать полезными в любой сфере деятельности. "Очень трудно быть успешным человеком в неуспешной стране, но сейчас как раз такое время, когда Россия интенсивно развивается. И в немалой степени будущее страны будут зависеть от того, насколько успешными будете вы", - подчеркнул министр.

Подводя итоги своего визита в Красноярск, Фурсенко заявил, что основной целью его приезда было увидеть, насколько активно идет развитие СФУ. "Главное, что проект идет так, как мы и надеялись. Он жизнеспособен и развивается очень активно, и люди, которые в него вовлечены, настроены однозначно на позитивный результат. Пожалуй, это главный итог. Кроме этого, есть и конкретные вопросы, которые были поставлены, мы их будем решать вместе с руководством края, с руководством университета. Нет ни одного неразрешимого вопроса, все вопросы рабочие, и по каждому мы представляем, как двигаться и где искать решение", - отметил министр.

Отвечая на вопрос о том, какой из двух федеральных университетов - Южный федеральный (в Ростове-на-Дону) или Сибирский федеральный - имеет больше перспектив для развития, Фурсенко высказал надежду на то, что оба вуза достойно реализуют поставленные перед ними задачи. "Проблемы во многом общие, но есть и некая разница, связанная и с климатическими особенностями, и с возможностями регионов. Ростовская область - край все-таки менее богатый, чем Красноярский край. Но именно поэтому федеральные вузы и были созданы в двух разных регионах, потому что и задачи несколько разные. Думаю, что успех будет и там, и там", - сообщил Фурсенко.

В ходе визита местные журналисты поинтересовались у министра, не опасается ли он, что кто-то снова попытается забросать его яйцами за проводимые реформы образования, при том, что никаких "беспрецедентных" мер безопасности в ходе визита не предпринималось - без сопровождения охранников министр перемещался по корпусам СФУ и даже посетил одно из студенческих общежитий. Андрей Фурсенко ответил, что бояться каких-либо "диверсий" бессмысленно. "Если думать о диверсантах, то вообще надо сидеть в кабинете, запершись на ключ. О чем вы говорите? Это составная часть работы", - подчеркнул министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1