Степанакерт: Генсек Совета Европы Терри Дэвис препятствует налаживанию диалога между Арменией и Азербайджаном

Баку, 30 июня 2007, 14:50 — REGNUM  Официальный Степанакерт выразил свое сожаление в связи с позицией Генерального секретаря Совета Европы Терри Девиса о том, что мировая общественность не признает предстоящие в НКР президентские выборы. "Занимаемая г-ном Дэвисом столь высокая должность должна обязывать его воздерживаться от проявлений предвзятости, однако мы в очередной раз сталкиваемся с обратным и выражаем сожаление по этому поводу. Мнение Терри Дэвиса присуще консервативным политическим кругам Европы, которые не воспринимают объективные позитивные тенденции в развитии мировой политики. Подобные заявления носят исключительно деструктивный характер, поскольку отражаются на формировании общественного мнения и, в свою очередь, препятствуют налаживанию конструктивного диалога между армянским и азербайджанским народами и установлению добрососедских отношений", - заявил председатель Национального Собрания Нагорного Карабаха Ашот Гулян.

"Выборы являются формой прямого народного волеизъявления и важнейшим проявлением демократии. Развитие демократических институтов исходит из интересов народа НКР и всего цивилизованного мирового сообщества, и уровень этой развитости определяется, к счастью, не субъективным мнением Терри Дэвиса. Об этом свидетельствует опыт проведенных в НКР выборов, которые могут служить примером для некоторых стран, где смена власти происходит вопреки общепринятым международным критериям. Некоторые представители международных организаций и политических кругов, судя по их мнениям, не заинтересованы в развитии положительных процессов в регионе. Не хотелось бы думать, что они предпочитают произвол и беззаконие", - отметил Ашот Гулян.

При этом спикер подчеркнул, что подобные высказывания "никоим образом не могут остановить происходящие процессы, направленные на демократизацию".

"Наш народ в очередной раз доказал это, приняв на референдуме 10 декабря 2006 года Конституцию НКР, где четко обозначены принципы демократического развития, которым наше общество руководствовалось до принятия Основного закона и будет следовать впредь. Скептически относящимся и не признающим легитимность наших выборов можем предложить в установленном законодательством порядке посетить в качестве наблюдателей НКР и сформировать свое мнение по итогам выборов. Думаю, прежде чем делать виртуальные оценки, стоит хотя бы раз поучаствовать в подобных выборах", - резюмировал председатель Национального Собрания НКР.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail