Глава МВД одобрил работу семейных секторов милиции на Ставрополье

Ставрополь, 30 июня 2007, 01:05 — REGNUM  Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев в качестве положительного примера привёл Ставропольский край, как один из немногих регионов, где действуют семейные сектора милиции. Об этом он сказал 29 июня на заседании Государственного Совета Российской Федерации в г. Ростове-на-Дону по вопросу: "О первоочередных мерах по реализации государственной системы профилактики правонарушений и обеспечению общественной безопасности в Российской Федерации". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ставрополья, на заседании своём вступительном слове президент страны Владимир Путин подчеркнул необходимость активнее привлекать к охране правопорядка граждан. Местным законодателям, по его мнению, надо более чётко определять статус добровольцев и продумывать меры стимулирования их действий.

Уровень общей уголовной преступности в Южном федеральном округе ниже, чем в целом по стране, примерно на 40%, о чём уже неоднократно заявлял полномочный представитель Президента страны в ЮФО Дмитрий Козак. В регионе, по мнению губернатора Ставрополья Александра Черногорова, накоплен богатый опыт решения проблем в сфере правопорядка и общественной безопасности. В регионе доминируют тяжкие и особо тяжкие преступления корыстной и корыстно-насильственной направленности. Губернатор обеспокоен отсутствием должного противодействия так называемой "бытовой преступности", как правило, связанной с пьянством и наркоманией. Эти два социальных недуга по масштабности уже, по сути, представляют угрозу национальной безопасности.

Статистика свидетельствует о наличии тенденции всё большего вовлечения в сферу преступности несовершеннолетних. Не снижается и уличная преступность. Однако её "латентное состояние" опасно, как запущенная болезнь: за мелкими незамеченными рецидивами может последовать острый приступ с тяжёлыми последствиями. Ярким подтверждением этому явились последние события, произошедшие в мае-июне этого года в городе Ставрополе с участием молодежи различных национальностей. Острой фазе конфликта предшествовала череда бытовых драк в молодежной среде.

Губернатор считает, что "на ранних стадиях не были приняты адекватные упреждающие меры профилактического характера, и это дало возможность деструктивным элементам попытаться придать бытовому конфликту межнациональную окраску. Спекулируя на этническом факторе, "теневые силы" фактически запустили цепную реакцию конфликта и, что называется, по судьбам людей нарезали границу: "русские - кавказцы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.