Число убывших за пределы Ставрополья русских за год возросло в 8 раз

Москва, 30 июня 2007, 01:01 — REGNUM  В 2006 году за пределы Ставропольского края убыло почти 25,5 тыс. человек, из которых почти 19 тыс. - граждан русской национальности. Этот показатель в 8 раз превышает уровень убыли населения 2005 года. На этом фоне заметен мощный въездной миграционный поток выходцев из соседних субъектов Российской Федерации на территорию края, оказывающий заметное влияние на различные сферы жизни в восточных районах Ставрополья. На эти данные обратил внимание губернатор Ставрополья Александр Черногоров 29 июня на заседании Государственного Совета Российской Федерации в городе Ростове-на-Дону по вопросу "О первоочередных мерах по реализации государственной системы профилактики правонарушений и обеспечению общественной безопасности в Российской Федерации". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ставрополья, неконтролируемая миграция приводит к вытеснению коренного населения и дерусификации Ставрополья.

Кроме того, по словам Александра Черногорова, в крае активно действуют иностранные миссионеры различных зарубежных религиозных организаций ("Свидетели Иеговы", "Церковь Иисуса Христа Святых Последних Дней", "Церковь Объединения Муна", "Южная баптистская конвенция", псевдорелигиозный фонд "Исход"). Их представителями проводится целенаправленная работа по привлечению жителей края и, в первую очередь, молодежи в свои ряды.

По различным экспертным оценкам, на территории Ставрополья без регистрации действуют около ста общественных объединений и свыше десятка неофициальных молодежных группировок, в том числе, созданных по этнонациональному признаку и настроенных откровенно в националистическом или шовинистском духе.

Обостренное внимание к такого рода проблемам, считает губернатор, требуется и в связи с так называемыми календарными политическими событиями. А именно, прошедшие выборы в законодательный орган Ставропольского края и предстоящие в декабре выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

По его мнению, выборный марафон по формированию краевой Думы выявил немало "узких мест". Были отмечены попытки разыгрывания "этнической карты", что в определенной мере привело к политизации этнических групп, национально - культурных объединений, отдельных общественных и молодежных организаций и движений славянского и мусульманского толка. Было немало вопросов и к деятельности ряда отечественных правозащитных организаций, таких как "Комитет - 2008: свободные выборы", "Открытая Россия", которые в целях повышения своего политического рейтинга в преддверии федеральных выборов предпринимают попытки консолидации оппозиционных сил, вовлекают население в протестную и противоправную деятельность.

В связи с выше изложенным и в контексте рассматриваемой повестки в Правительстве края считают целесообразной постановку вопроса о принятии кардинальных мер профилактики и предупреждения преступлений экстремистской направленности. Речь идёт о соответствующем воздействии на общественное мнение, контроле за поведением наиболее одиозных объединений, в том числе молодежных, выстраивании конструктивного диалога с национальными диаспорами региона. Необходимо также, по мнению губернатора, усилить контроль за соблюдением положений Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" средствами массовой информации, считает губернатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.