Мурат Зязиков: "На своей территории заячий спектакль устраивать не позволю"

Магас, 29 июня 2007, 23:19 — REGNUM  В пятницу, 29 июня в Ростове-на-Дону после заседания Госсовета состоялась пресс-конференция президента Ингушетии Мурата Зязикова.

По просьбе корреспондента ИА REGNUM Зязиков прокомментировал пикет, проведенный 29 июня ингушскими женщинами на трассе "Кавказ". Зязиков подтвердил, что в курсе ситуации, несмотря на свое отсутствие в республике. Он уточнил, что, по его сведениям, автомагистраль не была перекрыта полностью, женщины выходили на трассу минут на 20.

По словам президента Ингушетии, он по телефону дал распоряжение, чтобы к пикетчицам вышли руководители МВД и ФСБ республики и "цивилизованно" пообщались с ними. Как сообщил Зязиков, женщин пригласили в МВД республики, где ответили на все вопросы, которые они задавали.

Позиция президента Ингушетии по вопросу, вызвавшему события 29 июня, по его словам, сводится к тому, что ситуация должна рассматриваться с точки зрения закона и Конституции России. Людям надо давать информацию о том, в чем подозревается и обвиняется их родственник, а самому подозреваемому или обвиняемому - возможность защищаться с помощью адвоката. Кроме того, Зязиков считает, что всякое преступление должны расследоваться на территории того субъекта, где оно совершено, это законный подход.

Президент Ингушетии высказал мнение, что ситуация, приведшая к выступлению ингушских женщин, была создана искусственно. Сейчас началась предвыборная гонка, сказал Зязиков, и есть "отдельные партийцы" из "тех партий, которые в парламенте представлены", которые хотели бы, находясь в Москве, управлять ситуацией в республике. "Я на своей территории им "фестивалить" не дам, заячий спектакль устраивать не позволю", - сказал Зязиков.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 29 июня в Ингушетии в районе селения Экажево женщины из близлежащих населенных пунктов перекрыли федеральную трассу "Кавказ". По заявлению пикетчиц, трасса была блокирована в знак протеста против действий силовиков, которые "неоднократно увозили проживающих в Ингушетии молодых людей, якобы подозреваемых в совершении тех или иных преступлений, в соседние регионы, где они подвергались незаконному обращению".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.