Приднестровские парламентарии рассчитывают на своих юных коллег

Тирасполь, 29 июня 2007, 21:14 — REGNUM  29 июня Молодежный парламент Приднестровья провел второе пленарное заседание. Был рассмотрен ряд вопросов организационного характера, ву частности, депутаты утвердили структуру парламента, количество комиссий и их численность.

"Те идеи, которые будут предлагаться Молодежным парламентом и решения, которые будут приняты, найдут свое отражение и в работе высшего законодательного органа Приднестровья", - отметил в интервью корреспонденту ИА REGNUM депутат Верховного Совета Приднестровья Анатолий Дирун.

По принципу Верховного Совета в состав рабочих органов Молодежного парламента вошли комитет по депутатской этике и 5 разнопрофильных комиссий. Так или иначе, все они связаны с развитием молодежной политики и касаются экономики, социальной политики, образования, занятости и защиты прав молодежи. В ближайшее время депутаты планируют разработать регламент и символику Молодежного парламента.

"Кому, как ни молодым людям знать, что для них более важно", - выразил свое мнение о создании Молодежного парламента Приднестровья в интервью корреспонденту ИА REGNUM заместитель Председателя Верховного Совета Анатолий Каминский. Он отметил, что высший законодательный орган власти Приднестровья будет всячески помогать и поддерживать своих коллег. "Молодежный парламент - это школа управления молодых специалистов. Наверняка, многие из них станут депутатами Верховного Совета. Начинающие парламентарии не будут обладать правом законодательной инициативы, но смогут участвовать в работе Комитетов и Комиссий Верховного Совета Приднестровья. Мы рассчитываем на то, что они будут предлагать свое видение по принятию тех или иных законодательных инициатив. Каждый из депутатов Молодежного парламента также сможет принимать участие и в пленарных заседаниях Верховного Совета. Мы также надеемся на то, что в ближайшее время при МП будет создан Совет молодежи, который сможет объединить самых активных и перспективных со всего Приднестровья", - сказал Каминский.

Напомним, проект "Молодежный парламент Приднестровья" был инициирован летом 2006 года депутатской фракцией "Обновление". В каждом районе республики были созданы конкурсные комиссии. Для участия в выборах в Молодежный парламент кандидатам в возрасте от 16 до 30 лет нужно было представить предвыборную программу по развитию Приднестровья, а также собрать не менее 100 подписей в свою поддержку. Из 64 кандидатов было выбрано 27: 16 юношей и 11 девушек в возрасте от 16 до 29 лет.

Молодежный парламент в Приднестровье создан впервые. Его главная цель - отстаивание прав молодежи и выработка проектов и решений в области молодежной политики. Депутаты избираются на два года. 21 июня 2007 года состоялось первое пленарное заседание, на котором начинающие парламентарии утвердили положение "О Молодежном парламенте Приднестровья" и избрали Председателя. Из 4 кандидатов победу одержал Алексей Ядров. Согласно одному из пунктов положения пленарные заседания должны проводиться не реже 1 раза в 2 месяца.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.