Челябинск увидит метро через сто лет: обзор СМИ Челябинской области

Челябинск, 29 июня 2007, 20:56 — REGNUM  

Обзор СМИ Челябинской области с 25 по 29 июня 2007 года.

"Мирная миссия" парализует челябинские дороги?

"Несмотря на то, что военные учения "Мирная миссия-2007" будут проходить непосредственно в Чебаркуле, Челябинск ощутит на себе сложности мероприятия, - отмечает газета "Вечерний Челябинск". - Движение то и дело будет перекрываться как на центральных дорогах города, так и на федеральных трассах. Все это нас ожидает не только в августе во время проведения военных антитеррористических учений, но и уже во второй половине июля - именно тогда ГАИ начнет репетировать осуществление мер безопасности. Впрочем, самая ближайшая репетиция назначена уже на следующий понедельник, когда с проверкой в Чебаркуль прибудет очередной федеральный ревизор".

ТРК "Восточный экспресс" сообщает: "Небывалое явление для Чебаркуля - город готовится к автомобильным пробкам. Этим летом в районе пройдут масштабные антитеррористические учения. Наблюдать за ходом "Мирной миссии-2007" будут представители нескольких стран. Каждому "випу" полагается машина сопровождения. Кроме того, инспекторы не исключают, что в целях безопасности будет частично перекрыта дорога на сам Чебаркуль".

Между тем, качество самих дорог области оставляет желать лучшего. Так, "Челябинский рабочий" сообщает: "Зачитав отрывки из статьи из "Челябинского рабочего" от 20 января 1936 года о плохом состоянии дорог, Сергей Николаевич (Кучеренко - начальник УГИБДД по Челябинской области. - прим. ИА REGNUM) пришел к выводу, что спустя 70 лет ситуация изменилась ненамного. За пять месяцев этого года на Южном Урале зарегистрировано 1621 ДТП, погибли 186 и ранены 1883 человека. Причем почти три четверти от общего числа дорожных происшествий произошло по вине водителей. По их вине лишились жизни 147 пассажиров и пешеходов. 90 аварий случилось из-за тех, кто был за рулем под хмельком".

"Вы же понимаете, что "Мирная миссия" - это не тема для всеобщего обсуждения, все-таки операция отчасти секретная. И мы сейчас не можем назвать все дороги, по которым будут ездить представители Шанхайской организации сотрудничества, - цитирует "Вечерний Челябинск" начальника управления ГИБДД ГУВД Челябинской области Сергея Кучеренко. - Основной для проезда 10 - 15 кортежей выбрана траса М-5, что принесет значительные неудобства местным жителям. Мы хотели предложить другой путь, но решающим критерием является безопасность гостей. Военные перевозки будут осуществляться по объездным дорогам".

Опальный вице-губернатор никак не дождется приговора

Об очередной отсрочке в вынесении приговора вице-губернатору Челябинской области Виктору Тимашову стало известно под занавес недели. ТРК "Восточный экспресс" сообщает: "Срочная информация из областного суда. Изменена дата оглашения приговора по делу вице-губернатора Виктора Тимашева. Вердикт будет зачитан 16 июля, а не второго как предполагалось ранее. Судье понадобился дополнительный тайм-аут для подробного изучения всех материалов".

"К слову, о втором июля изначально говорили как о предварительном варианте, - сообщают "Вести-Южный Урал". - Судья Горбулин воспользовался своим правом перенести дату. Напомним, дело о геологоразведке рассматривается с февраля 2006 года. Тимашев обвиняется в получении взятки и злоупотреблении должностными полномочиями. Вместе с ним по делу проходят Эдуард Вагин и Александр Лосев. Обвинение настаивает на суровом наказании. Прокурор запросил для вице-губернатора 12 лет лишения свободы плюс штраф и лишение права занимать государственные должности в течение пяти лет. Какую позицию в этой ситуации займет судья, станет известно 16 июля".

Пиар "Единой России" не удался

Грандиозная пиар-кампания "Единой России" по ремонту дорог в российских городах-миллионниках в Челябинске дала трещину. Корреспондент "Челябинского рабочего" иронизирует: "Челябинск сегодня в некоторых местах напоминает арену боевых действий: дороги разрыты, искорежены, разворочены и красноречивые подписи: "Ремонтные работы. "Единая Россия" или "Проход запрещен. "Единая Россия"... Тяжелая поступь медведя на всех щитах, баннерах, бульдозерах, ограждениях - он вездесущ. Но "проход запрещен" особенно впечатлил. Может, это такой тонкий пиаровский ход, намек всем другим партиям? За разъяснениями мы обратились к начальнику отдела по агитационно-пропагандистской работе Челябинского отделения "Единой России" Галине Гавриловой. Она призналась, что это просчеты и никакого предостережения сие словосочетание не содержит. Ну, слава богу, вздохнули мы с облегчением. А то уж было подумали, что некоторым проход закроют навсегда".

Челябинское метро будут рыть шахтеры

Некоторый диссонанс в заявлениях областной и городской властей о строительстве челябинского метро проявился на этой неделе. Если заявления первой излучали оптимизм - метро будет построено к 2012 году, то вторая отнеслась к этому скептически.

"Строителям челябинского метро найдут конкурентов, - сообщает "Челябинский рабочий". - По словам первого вице-губернатора Владимира Дятлова, низкие темпы работ вынуждают привлечь новых подрядчиков, которые составят конкуренцию ОАО "Челябметрострой", в том числе в борьбе за денежные ресурсы. По его мнению, подключиться к строительству метрополитена вполне может Челябинская угольная компания. Первый вице-губернатор отметил, что областное правительство готово увеличить объемы финансирования. Первую очередь метро по-прежнему планируется ввести в эксплуатацию в 2012 году".

Между тем, глава Челябинска Михаил Юревич в интервью местному выпуску "Российской газеты" подверг эти сроки сомнению. "Метро строится очень медленно, и пока деньги на это идут только из областного бюджета. Подрядчик осваивает 25 метров в месяц. Пока построили в общей сумме километра два. Такими темпами, боюсь, строительство растянется лет на сто, - приводит слова градоначальника на страницах южноуральского приложения издание. - Тут надо либо подрядчика менять, либо финансирование увеличивать. Пока решено, что с опозданием на год осенью или (что вероятнее) весной из-под земли будет извлечен и переоснащен проходческий комбайн, который продолжит работу более интенсивно (для того чтобы он вышел на поверхность, уже определено место и для этого перекрыт проспект Ленина). В общем, разговоров о метро сейчас много, но дело пока толком не движется".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.