Эксперты предрекают хорошие перспективы российско-французскому ядерному сотрудничеству

Весь мир, 29 июня 2007, 20:21 — REGNUM  Создание российским "Атомэнергомашем" и французской компанией Alstom совместного предприятия расширяет возможности российско-французского сотрудничества в сфере атомной энергетики. Такое мнение высказали журналистам отраслевые эксперты, комментируя факт подписания компаниями уставных документов по созданию СП 29 июня.

Директор отделения Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники (НИКИЭТ), доктор технических наук профессор Юрий Кузнецов считает, что "французские технологии для России очень важны, так как у нас появляется возможность получить на нашем СП детали и узлы, которые превосходят все мировые аналоги".

"Главное, чтобы стратегическое экономическое партнерство и в будущем получило развитие, к примеру, для выработки комплексного решения по поставке турбинного острова", - заявил сопредседатель Центра изучения экономики стран Европы и Азии Сергей Николаев.

Первый заместитель председателя Комиссии СФ по естественным монополиям Валентин Межевич, в свою очередь, отметил, что "несмотря на достаточно жесткие условия альянса, масштаб этой сделки переоценить сложно, и этот союз нам крайне необходим для перспективного развития своего атомного энергетического комплекса".

Те проекты, которые осуществляются в отрасли на сегодняшний день, в том числе проект ИТЭР, по словам Межевича, представляют собой "глобальное международное сотрудничество, работающее на перспективу атомной энергетики. Наверняка какое-то развитие событий будет и в производстве реакторов, потому что и здесь есть определенное напряжение в машиностроительном комплексе", - уверен он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, совместное предприятие, в котором "Атомэнергомаш" имеет 51%, а компания Alstom - 49%, будет расположено в Подольске и будет производить оборудование для машзалов АЭС на основе технологии французской компании по производству тихоходных турбин (паровой турбины "Arabelle" и генератора).

"Атомэнергомаш" через контролируемый им ОАО "Машиностроительный завод "ЗиО-Подольск", внесет в уставный капитал СП свободный производственный корпус (60 000 кв метров), где будет установлено необходимое технологическое оборудование. Общий объём инвестиций в СП составит 300 млн. евро.

СП будет называться ООО "Альстом Атомэнергомаш" (ААЭM), сторонами уже согласовано назначение менеджмента и совета директоров СП. В компании будут работать до 700 сотрудников, планируемый годовой объем заказов составит до 1 млрд евро. В рамках договора партнеры смогут предложить комплексное решение по поставке турбинного острова. Производимые СП тихоходные турбины будут поставляться на российские атомные электростанции, которые строятся сейчас в рамках федеральной программы развития атомного энергомашиностроительного комплекса России на период 2007 - 2010 годов и до 2015 года. Они будут также поставляться для АЭС, возводимых за пределами России на основе российских ядерных технологий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
«Корреа – не Чавес. Ленин – не Владимир Ильич»
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Американцы продают Opel: новый удар по Германии?
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса