Депутат Госдумы поддерживает создание СП "Альстом Атомэнергомаш" на базе российского завода

Весь мир, 29 июня 2007, 20:09 — REGNUM  Председатель подкомитета по атомной энергии комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Виктор Опекунов уверен в перспективности проекта по созданию совместного предприятия российским "Атомэнергомашем" и французской компанией Alstom. Об этом он заявил журналистам 29 июня, комментируя факт подписания уставных документов о создании СП.

На сегодня Россия не располагает мощностями для производства тихоходных турбин, пояснил Опекунов. В СССР подобную продукцию выпускал Харьковский турбинный завод, однако сегодня он находится в другом государстве, поэтому необходимо наладить производство непосредственно в России, причем на самом современном уровне.

Условия для создания СП Опекунов назвал "весьма благоприятными", так как контрольный пакет создаваемого ООО "Альстом Атомэнергомаш" (ААЭM) будет находиться у России, а само предприятие расположится в Подольске на базе одного из корпусов "Машиностроительного завода "ЗиО-Подольск", который контролируется "Атомэнергомашем". Организация СП создаст условия для быстрого формирования необходимого производственного комплекса по выпуску тихоходных турбин, говорит депутат: "не нужно будет возводить что-либо с фундамента, а по существу, пойдет речь о насыщении корпуса так называемой активной частью основных фондов, то есть собственно технологией".

По мнению Опекунова, для обеспечения конкурентоспособности российских АЭС "придется выходить на мировые рынки разделения труда и покупать какие-то элементы оборудования для станций за рубежом. Это особенно касается приборостроительной части, некоторых элементов, связанных с системами управления и т.д".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в СП российская компания "Атомэнергомаш" имеет 51%, а компания Alstom - 49% долей, сторонами уже согласовано назначение менеджмента и совета директоров СП. В компании будут работать до 700 сотрудников, планируемый годовой объем заказов составит до 1 млрд евро. Производимые турбины будут поставляться как для отечественных АЭС, так и для станций, возводимых за пределами России на основе российских ядерных технологий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.