Политический кризис на Украине связан не с Конституцией как таковой, а с тем, что её нарушает президент: интервью политолога Владимира Маленковича

Киев, 29 июня 2007, 19:40 — REGNUM  На текущей неделе два политических лидера Украины - президент Виктор Ющенко и глава Верховной рады Украины Александр Мороз - выступили с предложениями о реформировании Конституции Украины. Украинский политолог Владимир Малинкович считает, что, в отличие от предложений Виктора Ющенко, проект Александра Мороза рационален и выглядит более интересным. В интервью корреспонденту ИА REGNUM он объяснил свою точку зрения.

ИА REGNUM: Как вы оцениваете проект реформирование Конституции, предложенный президентом Украины?

Пока мы знаем только общие принципы, но они не представляют никакого интереса для нас, потому что ничего нового в предложении Ющенко нет. Все, что он сказал, в свое время предлагал другой президент - Кучма, и, более того, это уже выносилось на референдум. Там основное положение - это двухпалатный парламент, что для Украины сегодня не имеет никакого смысла. Почему? Потому что в верхней палате современных государств представлены региональные власти: так заведено в Федеративной Республике Германии, так в России. А те верхние палаты, которые есть в старых демократических государствах, в общем-то теряют свое значение. В Англии, например, сейчас обсуждается проблема упразднения палаты лордов. А сейчас предлагают типа палаты лордов у нас, сенат какой-то - это бессмысленно!

Не только наши внутренние украинские аналитики, но и международные эксперты, в частности, немецкие, справедливо, на мой взгляд, подчеркивают: прежде чем создавать палату, необходимо пересмотреть административно-территориальное устройство Украины, направить его в сторону федерализма или, по крайней мере, - на расширение прав регионов. И тогда уже, на основании новой административной структуры Украины, можно было бы говорить о второй палате. Без этого шага получится бессмыслица. В свое время ее очень резко критиковал именно Ющенко. Это было четыре года назад.

ИА REGNUM: Еще президент Украины выступает за снятие с народных депутатов неприкосновенности...

Да, эта тема сегодня очень популярна! Но на самом деле это тоже антидемократическая идея. По существу наш закон о парламентской неприкосновенности депутатов похож на подобные статьи в конституциях Франции, Германии, Австрии и так далее. Там разве что речь идет еще и о праве ареста депутатов на месте преступления. Все остальное практически такое же. Да, надо бороться с коррупцией в парламенте, и, в общем, когда есть достаточно материалов, как в случае с Павлом Лазаренко, то парламент дает разрешение на привлечение к уголовной ответственности. Если же парламентская неприкосновенность будет сниматься полностью, то никто не сможет гарантировать в наших условиях, когда у нас нет серьезной независимой судебной власти, что не будет использоваться эта мера как мера политического давления и политического шантажа. Это не европейская, не демократическая мера.

ИА REGNUM: Президент может надеяться на то, что народ Украины его предложения по Конституции поддержит на референдуме?

И тут президент не прав, поскольку вопрос об изменении Основного Закона на референдуме решать нельзя по ныне действующей Конституции. Там четко прописан механизм. Референдум может играть только роль своеобразного плебисцита, но все равно решение надо будет принимать строго в соответствии с конституционными требованиями. Необходимо не менее 300 парламентских голосов, для того чтобы пересмотреть Конституцию. Вот это все у президента, на мой взгляд, - блеф! И ничего интересного здесь нет.

ИА REGNUM: А как можно оценить предложения по реформированию Конституции председателя Верховной Рады Украины Александра Мороза?

Вот Александру Морозу, мне кажется, сейчас было бы крайне выгодно рекламировать свой проект расширения и дополнения действующей Конституции в противовес вот этой, непродуманной, концепции президента. Мороз мог бы привлечь во время предвыборной кампании внимание людей к своей позиции позиции его политической силы и таким образом все-таки прорваться в парламент. У него сегодня рейтинги низкие, и ему явно не хватает одного процента, чтобы пройти в парламент. Вступив в полемику с президентом и с президентским вариантом Конституции, он мог бы выиграть, во всяком случае - получить дополнительные голоса избирателей для того, чтобы пройти в парламент. Но это дело тактики и дело политического будущего партии Мороза.

ИА REGNUM: Представители "оранжевой" команды уверяют, что Конституция Украины сегодня никуда не годится, а политический кризис в стране - это следствие действующей Конституции....

Это неверно! Совершенно неверно! То, что сейчас происходит на Украине, - это связано, прежде всего, с тем, что президент не соблюдает Конституцию! Он не действует по закону, он грубо нарушает Конституцию, поступает вопреки закону, распускает парламент не на тех основаниях, которые дает ему Конституция, и разгоняет Конституционный Суд, который только один и мог определить конституционность действий Виктора Ющенко. То есть проблема связана не с Конституцией, а с неправомерным поведением нашего президента. Это, конечно, не значит, что Конституция идеальна, ее надо реформировать, основы продолжения этих реформ заложены в проекте Мороза. И, конечно, этот проект стоит рассматривать, дополнять и развивать, но продолжать жить в рамках ныне действующей Конституции. Никаких референдумов и никаких фантастических предложений, таких, какие сделал президент, нам сегодня не нужно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «Бардака»
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Порошенко: Украина находится в приоритете у администрации США
NB!
18.02.17
Американцы продают Opel: новый удар по Германии?
NB!
18.02.17
Порошенко прокомментировал признание РФ паспортов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава ДНР поблагодарил РФ за признание документов жителей Донбасса
NB!
18.02.17
Глава МИД Германии похвалил Польшу зря?
NB!
18.02.17
ВПК России продолжит зарабатывать в Индии: итоги авиасалона AeroIndia 2017
NB!
18.02.17
Исаакием по Полтавченко
NB!
18.02.17
Эквадор: выборы еще не начались. Наблюдатели уже заявляют о фальсификациях
NB!
18.02.17
В Карабахе укрепляют президентское правление: референдум пройдёт 20 февраля