"Газпром" стремится обеспечить конкурентное присутствие в секторе электроэнергетики

Москва, 29 июня 2007, 17:55 — REGNUM  "Газпром" стремится обеспечить конкурентное присутствие в новом профильном секторе - электроэнергетике. Стратегическая цель - увеличение рентабельности в условиях реформирования российской электроэнергетики, достижение синергетического эффекта с прочими видами деятельности, диверсификация рисков тарифного регулирования, оптимизация доли природного газа в топливном балансе России. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе "Газпрома", об этом заявил заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Ананенков в своем докладе на годовом общем собрании акционеров 29 июня в Москве.

В настоящее время группа "Газпром" является владельцем крупных пакетов акций РАО "ЕЭС России" и "Мосэнерго". Рассматривается возможность участия в капитале электроэнергетических компаний, образуемых в результате реструктуризации РАО "ЕЭС России".

"Газпром" также развивает деятельность в области электроэнергетики за рубежом. "В 2006 г. заключено соглашение с правительством Армении о приобретении и завершении строительства совместным предприятием "АрмРосгазпром" пятого энергоблока Разданской ТЭС с установленной мощностью 1100 МВт", - сообщил Ананенков. "Новым направлением деятельности "Газпрома" становится торговля электроэнергией и квотами на выбросы СО2 в европейских странах", - заявил Ананенков. В мае 2006 г. "Газпром Маркетинг энд Трейдинг" присоединился к Кодексу правил покупки, продажи и транспортировки электроэнергии в Великобритании. Первая сделка по торговле электроэнергией состоялась в октябре 2006 г. Планируется расширять присутствие компании на рынке электроэнергии во Франции, Нидерландах, Бельгии, Ирландии и Германии. В ноябре 2006 г. "Газпром Маркетинг энд Трейдинг" заключил первую сделку на европейском рынке на торговлю квотами на выбросы СО2.

Как отметил в докладе Ананенков, "Газпром" намерен осваивать производство синтетического жидкого топлива (СЖТ). Развитие индустрии СЖТ в России приведет к активному освоению запасов низконапорного газа, имеющегося в традиционных районах российской газодобычи, попутного газа, газовых месторождений, нефтяных месторождений, удаленных от существующей газотранспортной инфраструктуры.

"Газпром" принимает участие в создании новой для России отрасли ТЭК - добыче метана угольных пластов, - сообщил Ананенков. - Прогнозные ресурсы метана угольных пластов в России по своим масштабам сопоставимы с традиционными месторождениями природного газа. Добыча метана угольных пластов позволит "Газпрому" не только расширить собственную ресурсную базу углеводородного сырья и рынки сбыта, но и организовать широкомасштабную газификацию Кемеровской области и южных районов Сибири".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.