Цены на землю под зданиями снизятся?

Москва, 29 июня 2007, 17:37 — REGNUM  Госдума пытается снизить цены на выкуп земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, под зданиями и строениями. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, соответствующий законопроект Государственная дума РФ одобрила во втором чтении 29 июня.

Предельная выкупная цена земельных участков под приватизированными зданиями, строениями и сооружениями будут составлять для городов с населением свыше 3 млн человек 20% кадастровой стоимости, а для всех прочих - 2,5% их кадастровой стоимости. Также законопроект ограничивает возможности для арендаторов передавать права и обязанности по договорам аренды участков третьим лицам.

Принятыми поправками в законодательство вводится штраф от 200 до 1000 МРОТ за нарушение установленного земельным законодательством срока (до 1 января 2008 г. - ИА REGNUM) переоформления прав на находящиеся в постоянном (бессрочном) пользовании земельные участки. Как отметил председатель Госдумы Борис Грызлов, законопроектом право приватизации предоставляется владельцам объекта. "Иначе можно говорить о том, что кто-то может выбить почву из-под ног. Если землю могут приватизировать другие юридические лица, то проблемы могут возникнуть у собственников зданий, находящихся на этих участках", - заявил Грызлов.

По оценке правительства РФ, принятие законопроекта приведет к снижению выкупных цен в среднем по сравнению с 2006 г. в поселениях - в 9 раз, в Москве и Санкт-Петербурге - в 2,3 раза, а на остальных территориях - примерно в 7,3 раза.

По словам заместителя председателя комитета Госдумы по собственности Дмитрия Саблина ("Единая Россия), законом определено, что для собственников здания, строения и сооружения, которые не прошли через приватизацию, до 1 января 2010 года сохраняется действующий сегодня порядок определения и уровень цен выкупа земельных участков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail