В Омской области принимают меры по недопущению африканской чумы свиней

Омск, 29 июня 2007, 17:19 — REGNUM  Около 10 млн рублей будет выделено из бюджета Омской области на закупку дезинфицирующих средств, чтобы не допустить заболевания животных ящуром. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 29 июня в Главном управлении по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Омской области, такие данные были озвучены на заседании комиссии по предупреждению распространения и ликвидации очагов гриппа птиц и других особо опасных болезней животных на территории Омской области.

В ходе заседания, в частности, решались вопросы материально-технического и финансового обеспечения реализации комплексного плана по предупреждению заболевания животных ящуром. В 2007 году на эти мероприятия из региональной казны выделяется 9 млн 465 тысяч рублей, в том числе на приобретение дезинфицирующих средств, оборудования и вакцины. Прогнозный расчёт расходов на 2008 год составляет два млн рублей.

Кроме того, был рассмотрен вопрос об эпизоотической обстановке по африканской чуме свиней. Несмотря на то, что прямой угрозы для Омской области это инфекционное заболевание в настоящее время не представляет, тем не менее, на территории региона предпринимаются меры предупредительного характера во избежание проникновения опасного вируса.

Обстановку доложил на заседании комиссии начальник Главного управления ветеринарии Омской области Владимир Околелов. По его словам, заболевание свиней африканской чумой установлено в 11 населённых пунктах Грузии, где с мая идёт падёж поголовья и уже уничтожено более 20 000 свиней. Зоной повышенной опасности проникновения вируса на территорию РФ пока считаются Краснодарский край, Ставрополье и в целом кавказский регион. Не исключено, что атаке этого вируса подвергся и Китай, где официально не подтверждают этих данных, но свинина внезапно подорожала на 40%.

На территории России в обязательном порядке все свиноводческие хозяйства переводятся в режим работы закрытого типа и на содержание животных без выгула. На профилактические мероприятия уже направлено 100 млн рублей. Для человека африканская чума свиней не представляет опасности. А вот для свиней смертельно опасна.

Вакцины против этого вируса не существует. Чума циркулирует среди свиней, а возбудителями её являются клещи, отследить которых невозможно. На территории Омской области принимаются меры по профилактике заноса африканской чумы. В настоящий момент ведётся вакцинация животных против классической чумы, во все районы направлены директивы о принятии мер по предупреждению проникновения вируса. До всех служб доведены сведения о запрете на ввоз грузов, прибывающих из неблагополучных стран, усилен контроль на всех шести автомобильных пунктах пропуска государственной границы и Омского аэропорта. Разработана памятка для населения о мерах профилактики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.