Десятилетний ценз оседлости будет действовать не для всех сенаторов

Москва, 29 июня 2007, 17:11 — REGNUM  Законопроект спикера Совета Федерации Сергея Миронова о введении для сенаторов требования проживания на территории представляемых ими регионов в верхней палате не менее 10 лет во втором чтении одобрила во втором чтении Государственная дума РФ 29 июня. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, законопроект не распространяется на сенаторов, избранных или назначенных до дня вступления в силу этого закона, в том случае, если они будут представлять в Совете Федерации те регионы, от которых уже работали на момент вступления в силу закона, даже если их полномочия не были подтверждены Советом Федерации.

Ценз оседлости не коснется также тех сенаторов, которые были избранны или назначены от образованных в результате объединения новых субъектов РФ. Но только в том случае, если на день вступления в силу закона сенаторы являлись представителями субъектов РФ, вошедших в состав нового, а также в случае их последующего избрания или назначения членами Совета Федерации от этого нового субъекта.

Законопроект не распространяется на военнослужащих, общая продолжительность военной службы которых составляет не менее 10 лет, на прокуроров, имеющих в совокупности не менее 10 лет стажа работы в органах и учреждениях прокуратуры РФ. А также на тех, кто имеет в совокупности не менее 10 лет стажа службы в органах внутренних дел, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 8 июня Госдума одобрила в первом чтении поправки в ст. 1 закона "О порядке формирования Совета Федерации". Миронов подчеркнул, что введение ценза оседлости для членов верхней палаты обеспечит более тесную связь сенаторов с субъектами РФ. Он считает, что закон должен дать возможность тем сенаторам, которые зарекомендовали себя как профессионалы в законотворческой деятельности, быть переутвержденными в следующем составе Совета Федерации. Таким образом, он обосновал положения законопроекта, в соответствии с которыми ценз оседлости не будет распространяться на тех сенаторов, которые будут переизбраны от того же региона и органа власти, который они представляют сегодня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.