Директор проекта "Межрегиональная электоральная сеть поддержки": "МЭСП не носит политического характера"

Москва, 29 июня 2007, 16:58 — REGNUM  29 июня в редакцию ИА REGNUM в связи с публикацией комментария депутата Государственной думы РФ Гаджимета Сафаралиева относительно гранта, выделенного Европейским союзом на осуществление проекта "Создание межрегиональной электоральной сети поддержки в России", поступило заявление директора проекта "Межрегиональная электоральная сеть поддержки" (МЭСП) Григория Голосова. В этом сообщении Голосов заявил, что "пояснения" депутата Сафаралиева скорее дезинформируют общественность о проекте и основных направлениях его деятельности, чем вносят ясность по этим вопросам".

ИА REGNUM публикует текста заявления Голосова с сокращениями:

"Проект IRENA / МЭСП не носит политического характера. Основная его задача - создание межрегиональной электоральной сети поддержки в целях развития и повышения эффективности наблюдения на выборах в регионах России. Это означает, что мы намерены оказывать безвозмездную поддержку в форме образовательных услуг тем участникам избирательного процесса, которые на федеральном уровне и на подавляющем большинстве региональных выборов обладают исключительным правом направлять наблюдателей. Иными словами, в рамках проекта будут организованы учебные курсы для наблюдателей, представителей политических партий и других участников избирательного процесса. Это - наша основная миссия. Кроме того, в рамках проекта будут оказываться на безвозмездной основе экспертные и консультационные услуги, публиковаться учебно-методическая литература по вопросам выборов. Важной целью проекта является улучшение информационно-аналитического сопровождения выборов. Для этого будут созданы сайт в интернете и новый журнал о выборах в России.

Что касается направлений, выделенных в выступлении депутата Сафаралиева, то как таковые, они вовсе не входят в число задач проекта (и даже не могут реализовываться в его рамках). Например, независимый мониторинг выборов является чрезвычайно масштабной и дорогостоящей процедурой, на организацию которой указанных средств Еврокомиссии (лишь треть из которых, кстати, выделена в 2007 г.) просто недостаточно. В связи с нашим проектом речь может идти только об информационном мониторинге, то есть о выступлениях участников проекта в СМИ по различным аспектам избирательного процесса. Точно также не может входить в число целей проекта создание системы "альтернативного подсчета голосов избирателей" - просто по той причине, что альтернативный подсчет голосов может быть организован исключительно силами тех участников избирательного процесса, которые вправе направлять наблюдателей на выборы, то есть политических партий, а у нашего проекта собственных наблюдателей не будет. Ведь альтернативный подсчет, строго говоря, осуществляется по протоколам, которые собирают наблюдатели, и в этом смысле является вполне естественной частью наблюдения на выборах. Вот тут-то мы и можем оказать политическим партиям экспертные, технические и консультационные услуги, которые могут повысить достоверность альтернативного подсчета. Но организовывать альтернативный подсчет мы не будем.

Разумеется, мы готовы к вопросам, которые сформулируют перед нами по требованию депутата Сафаралиева правительственные органы. Хотелось бы лишь пожелать, чтобы депутаты Госдумы, формулируя свои запросы в правительственные инстанции, руководствовались достоверной информацией (тем более, что она общедоступна), а не собственными домыслами".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.