Парламентская оппозиция подозревает правительство в подготовке почвы для "жирных сделок" (Армения)

Ереван, 29 июня 2007, 16:44 — REGNUM  Парламент Армении 29 июня принял в первом чтении законопроект о "Внесении изменений и дополнений в закон "О международных договорах"". За принятие законопроекта проголосовало - 83 парламентария, против - 14, 2 депутата - воздержались. Как передает корреспондент ИА REGNUM, представляя законопроект, министр юстиции Геворк Даниелян заметил, что закон о "Международных договорах" предполагает обязательную ратификацию межгосударственных договоров со стороны парламента Армении, однако данные поправки предполагают внесение некоторых исключений.

В частности, согласно поправкам, ратификации не подлежат межгосударственные договора, которые не предполагают дополнительных финансовых или имущественных обязательств со стороны Армении, в особенности, если они не предусмотрены госбюджетом; которые не противоречат действующим в Армении законам и не предполагают изменений в законы или принятие новых законов. В разряд подобных исключений входят "гранты, договора по оказанию технико-экономической или финансовой помощи Армении, а также прочие похожие договора", - заметил министр.

Принятие поправок обусловлено необходимостью упрощения порядка вступления подобных договоров в силу, поскольку, согласно действующему законодательству, при ратификации договоров в парламенте предусмотрено также заключение Конституционного Суда, что означает дополнительную трату времени в том случае, когда договора не предполагают каких-либо обязательств для страны. "За счет этих поправок мы выигрываем время, что способствует в более сжатые сроки приступить к реализации гуманитарных программ", - считает министр. Комментируя заявления парламентариев о том, что поспешность принятия поправок связана с тем фактом, что правительство в ближайшем будущем планирует реализовать "жирные сделки", Даниелян отметил, что в ближайшее время предполагается лишь подписание грантовой программы по борьбе с птичьим гриппом стоимостью в $1 млн., а также программы дорожной безопасности ($400 тыс.).

В целом, парламентарии не восприняли с восторгом данную законодательную инициативу. В частности, спикер парламента Тигран Торосян отметил, что положение законопроекта, согласно которому ратификации не подлежат соглашения, финансовые обязательства по которым включены в расходную часть госбюджета, противоречит 81-ой ст. Конституции Армении. С подобным заключением спикера согласился и министр юстиции, пообещав внести корректировки в данное положение. Оппозиционная часть парламентариев и вовсе посчитала данные поправки неприемлемыми. В частности, оппозиционеры посчитали, что внесением подобных изменений снижаются полномочия парламента, в стране создается благоприятная почва для отмывания денег. Оппозиционные депутаты выступили против формулировки в законопроекте, согласно которой ратификации не подлежат "также прочие похожие договора", поскольку под этой формулировкой можно подразумевать все что угодно. По оценкам оппозиционных деятелей поправки противоречат положениям Конституции страны, согласно которым соглашения, относящиеся к правам и свободам человека, подлежат ратификации парламента. Поспешность представления данных поправок на рассмотрение парламента оппозиционеры и вовсе посчитали "законодательным террором" и "несерьезным отношением".

Парламентское большинство в лице Республиканской партии Армении, настаивало на принятии поправок, поскольку, по оценкам республиканцев, медлительность и усложненная процедура создают лишние проблемы, что, в конечном итоге, приводит к тому, что страна остается "за бортом" ряда гуманитарных программ. Кроме того, ряд программ, к примеру, относящихся к борьбе с эпидемиями, требуют немедленной реализации, что невозможно при наличии подобного порядка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.