В Московском Кремле открылась выставка икон эпохи первых Романовых

Весь мир, 29 июня 2007, 16:42 — REGNUM  Выставка "Иконописцы царя Михаила Романова" открылась 30 июня в Одностолпной палате Патриаршего дворца в Московском Кремле.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, в экспозиции представлены малоизвестные произведения кремлевских мастеров - иконы, лицевое шитье, произведения книгопечатания и ювелирного искусства.

Как отметила, открывая выставку, генеральный директор Государственного историко-культурного музея-заповедника Москвовский Кремль Елена Гагарина, данная выставка стала плодом серьезной научной работы, проведенной специалистами музеев Московского Кремля, и позволит осветить доселе достаточно "темный" период в истории русского искусства. В частности, удалось впервые установить имена авторов ряда икон. В частности, в экспозции представлены работы замечательного иконописца Истомы Савина и его сыновей Никифора и Назария, новгородца Третьяка Гаврилова Кущникова, а также Марка Матвеева, Якова Казанца.

Научное значение выставки подчеркнула ее куратор Виктория Меняйло. По ее словам, большая часть представленных произведений древнерусского искусства прошли реставрацию и впервые предстают в своем первоначальном облике. При этом большинство из них точно датированы на основании документов, связанных с их заказом или оплатой, семейных событий в доме Романовых и т.п. "Основная наша идея была собрать иконы, которые имеют точную дату, - рассказала Виктория Меняйлова. - Они позволят датировать по стилю многочисленные иконы начала XVII века, то есть создать некую координатную сетку для датировки".

Как заметила Виктория Меняйло, искусство этого периода отмечено патриотическим подъемом, связанным с возрождением страны после Смутного времени, полно торжественных, жизнеутверждающих мотивов.

Впервые спонсором выставки, организованной музеями Московского Кремля, выступила иностранная компания - норвежская нефтегазовая компания Norsk Hydro. Президент "Гидро нефть и энергетика, Россия" Бернет Ли Хансон, выступая на открытии, заявил: "Мы рассматриваем это как еще один шаг в направлении развития и улучшения отношений между Норвегией и Россией". "Мы чувствуем, что у нас есть долгосрочные интересы в стране, где мы работаем", - добавил он и сообщил, что Norsk Hydro систематически поддерживает программы в области культуры и образования в различных регионах России в более чем 40 странах мира.

Выставка продлится до 29 октября 2007 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.