Адамов готов судиться с прокуратурой США

Москва, 29 июня 2007, 16:39 — REGNUM  Бывший глава Минатома Евгений Адамов рассматривает возможность обращения в суд для взыскания компенсации с прокуратуры США в связи с предъявленными ему обвинениями. Об этом Адамов заявил 29 июня в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Он напомнил, что суд Питтсбурга 28 июня фактически снял с него обвинения, признав виновным в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов Марка Каушанского, которого называют пособником экс-министра.

"Безусловно, задача, которая поставлена перед американскими судьями была установить справедливость", - заявил Адамов. Сейчас необходимо, "чтобы были наказаны виновные в необоснованных обвинениях и незаконном задержании. Я просидел 15 месяцев, - подчеркнул экс-министр. - Хотя в России, если не посидел, человек-то считается не очень приличный, не кондиционный". Наконец, Адамов намерен требовать компенсацию репутационного плана в связи с разрушенной частью бизнеса. "Как будет вести себя прокуратура?, - говорит он. - У них есть путь отказаться от обвинений и сказать "извините". Будут настаивать, ну что ж - потянем их в суд". "Это будет суд - Адамов против США", - подчеркнул он.

Как сообщало ИА REGNUM, адвокат Адамова Генри Резник заявил о решении суда Питтсбурга снять обвинения с Евгения Адамова. Однако прокуратура США опровергла информацию о том, что обвинения сняты. Считающийся пособником Адамова Марк Каушанский 28 июня был признан Питтсбургским судом виновным в мошенничестве и уклонении от налогов. Каушанский признал, что помогал Адамову, который обвиняется в хищении 9 млн. долларов, выделенных Вашингтоном на модернизацию АЭС в России. Подсудимый приговорен к 15 месяцам тюрьмы и штрафу в 20 тыс долларов. Сейчас Адамов находится в Москве под подпиской о невыезде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.