Ректор Бакинского славянского университета: "Утопия - представлять Карабах без азербайджанцев и армян"

, 29 июня 2007, 16:30 — REGNUM  Ректор Бакинского славянского университета Кямал Абдулла, побывавший по линии ОБСЕ в составе группы представителей интеллигенции Азербайджана 28 июня в Ханкенди (Степанакерт) и Шуше, заявил в интервью ИА АПА, что, по его мнению, этот проект не очень понравился странам, участвующим в урегулировании карабахского конфликта.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 28 июня по инициативе послов Азербайджана и Армении в РФ группа представителей интеллигенции Азербайджана и Армении побывала по линии ОБСЕ в Ханкенди (Степанакерт) и Шуше, после чего отправилась в Ереван и встретилась с президентом Армении Робертом Кочаряном.

По словам Кямала Абдулла, в рамках проекта группа представителей интеллигенции двух стран должна была посетить Нагорный Карабах, Шушу, Ереван, ознакомиться с нынешним состоянием азербайджанских и армянских памятников. Кроме того, армянские интеллигенты должны были увидеть, в каком состоянии находятся армянские памятники в Баку.

Отвечая на вопрос, в каком состоянии находится Шуша, он сказал: "В Шуше я не увидел признаков жизни. Разрушенные дома, остатки памятников культуры. От шушинской мечети остались только четыре стены, в дверях были свалены камни. Нам сказали, якобы, мечеть будет реставрироваться. Одним из мест в Шуше, которое мы посетили, был дом-музей нашего великого певца Бюльбюля. От этого музея также остались четыре стены. Бюст Бюльбюля был изрешечен пулями до такой степени, что не разберешь, кого он изображает. Не буду говорить о том, что значит стрелять по памятнику культуры, пусть это комментируют наши армянские партнеры".

"Нам суждено быть соседями с армянами. Завтра в той или иной форме, но карабахский вопрос разрешится. Утопия - представлять Карабах без азербайджанцев и армян. Тот, кто так думает, - враги своего народа. Грех даже слушать такое. Поэтому я надеюсь, что такого рода контрольные визиты будут нормально восприняты со стороны отдельных членов общества. После пересечения линии соприкосновения мы впервые встретились с армянской стороной без посредников. Не было посредников ни со стороны России, ни со стороны ОБСЕ, - никого", - сказал Абдулла.

После визита в Армению и Нагорный Карабах, представители армянской интеллигенции побывали в Баку. Рассказывая об этом Кямал Абдулла сказал: "В Баку мы их повели в армянскую церковь. Они осмотрели чистую и аккуратную церковь. Осмотрели также церковную библиотеку, где хранились многочисленные книги на армянском языке. Правда, церковь сейчас не функционирует, но находится в нормальном состоянии. Мы не можем по-другому относиться к Божьему дому. Это для нас показатель бескультурья".

Отвечая на вопрос о вчерашней встрече делегации с президентом Ильхамом Алиевым, Кямал Абдулла сказал: "Президент отметил, что необходимо подготовить общественность к завтрашним политическим решениям. Мы должны проверить, будет наша вражда продолжаться годами или же мы сможем жить вместе бок о бок. Есть и те, кто полагает, что наша вражда будет вечной. Мы хотели проверить реальное положение дел. Дорога открылась. На мой взгляд не заставят себя ждать и политические решения. Армяне увидели, что президент Азербайджана настойчив в своей позиции. Эта встреча произвела на них отрезвляющий эффект. Нельзя жить в эйфории".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail