В Воронежской области разработан план развития нанотехнологий и наноиндустрии на 2008-2010 годы

Воронеж, 29 июня 2007, 16:26 — REGNUM  Главным управлением по промышленности, транспорту, связи и инновациям Воронежской области разработан и представлен для обсуждения среднесрочный план развития нанотехнологий и наноиндустрии в Воронежской области на 2008-2010 годы. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре областной администрации, шла речь 29 июня на расширенном заседании комиссии по развитию инновационной деятельности в промышленности области, посвященном перспективам развития нанотехнологий в Воронежской области. В разговоре на эту актуальную тему приняли участие более сорока представителей органов исполнительной власти, НИИ, КБ, вузов и промышленных предприятий.

Открывая заседание, заместитель губернатора Воронежской области Вячеслав Клейменов отметил, что развитию нанотехнологий уделяется сейчас огромное внимание на федеральном уровне. В своем послании Федеральному собранию президент Владимир Путин назвал нанотехнологии локомотивом научно технического развития страны на пути создания по-настоящему инновационной экономики. Инициатива президента РФ послужила основой для выработки "Стратегии развития наноиндустрии". На федеральном уровне для обеспечения частногосударственного партнерства прифинансировании инновационных проектов в сфере нанотехнологий создаются Наблюдательный совет и "Российская корпорация нанотехнологий". На реализацию национальной программы развития нанотехнологий государство направляет более 130 млрд рублей. В первую очередь будут финансироваться нанопроекты в энергетике, металловедении, авиа- и судостроении, ракетно-космической отрасли.

Все больше интереса проявляет к вовлечению в работы по нанотехнологиям предприятий и организаций области воронежский губернатор Владимир Кулаков. Считается, что Воронежская область обладает определенным потенциалом в этой новой отрасли, и в регионе уже есть интересные теоретические и практические разработки в этом направлении. Например, в ОАО "НИИ прикладного машиностроения" создана установка для получения нанотрубок и нановолокон, в ОАО "Рикон" ведется разработка суперконденсатора на основе нанотехнологий. Имеются интересные наработки в сфере наноматериалов и нанопокрытий в Воронежском госуниверситете. Создано некоммерческое партнертсво "Воронежский центр микроэлектроники и нанотехнологий", в состав которого вошли ведущие воронежские промышленные предприятия, научно-исследовательские институты, конструкторские бюро и вузы области.

Cреднесрочный план развития нанотехнологий и наноиндустрии в Воронежской области на 2008 - 2010 годы предусматривает привлечение господдержки на развитие нанотехнологий, в том числе за счет средств Воронежского венчурного фонда. В ближайшее время предстоит провести комплексную инвентаризацию и оценку инновационного потенциала Воронежской области в сфере нанотехнологий, создать ряд наноцентров и открыть новые специальности в вузах по направлению нанотехнологий. Учитывая общенациональный интерес в развитии нанотехнологий, эти работы планируется проводить в тесной кооперации с ведущими академическими институтами России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.