Глава МИД России встретился с президентом Южной Осетии

Тбилиси, 29 июня 2007, 16:25 — REGNUM  Ситуацию в зоне грузино-осетинского конфликта обсудили 29 июня министр иностранных дел России Сергей Лавров и президент Южной Осетии Эдуард Кокойты, сообщает официальный сайт МИД РФ.

Согласно источнику, в ходе беседы Эдуард Кокойты выразил тревогу в связи с сообщениями об обстрелах Цхинвали, провокациями против российских миротворцев и принимающим опасный характер ростом напряженности, который обусловлен действиями грузинской стороны, направленными на дестабилизацию обстановки в Южной Осетии.

Министр информировал о дипломатических шагах России, которая в контактах с партнерами, ведущими международными организациями прилагает усилия с целью довести до понимания Тбилиси и его зарубежных единомышленников всю серьезность последствий преднамеренного нагнетания противостояния и недоверия между сторонами в конфликте. Он призвал югоосетинское руководство проявлять в этих условиях максимальную сдержанность и добрую волю в контексте решения текущих спорных вопросов, включая проблемы водопользования и режима движения на транспортных магистралях.

Сергей Лавров подтвердил принципиальную и последовательную позицию России о необходимости уважения существующих переговорных форматов и выполнения согласованных в их рамках договоренностей, прежде всего относительно скорейшего принятия документа с обязательством сторон о неприменении силы и о приверженности исключительно мирным способам урегулирования конфликта.

Глава МИД России и президент Южной Осетии Кокойты высказались за скорейшее возобновление переговоров в формате Смешанной контрольной комиссии (СКК). Они были единодушны в высокой оценке деятельности Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта, способствующей предотвращению развития ситуации в Южной Осетии по кризисному сценарию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.