Поправки в закон "О телевидении и радио" могут поставить под угрозу вещание радиостанции "Свобода" в Армении

Ереван, 29 Июня 2007, 16:24 — REGNUM  Парламент Армении 29 июня принял в первом чтении пакет поправок к законам "О телевидении и радио" и "О госпошлине". За принятие законопроектов проголосовало 79 депутатов, против - 16, один воздержался. Как передает корреспондент ИА REGNUM, согласно поправкам, из статьи 28-й закона "О телевидении и радио" изъята формулировка "без согласия совета Общественной телерадиокомпании". Таким образом, статья приобрела следующий вид: "На используемых общественной телерадиокомпанией частотах запрещена деятельность прочих транслирующих компаний".

Представляя законопроект, министр юстиции Геворк Даниелян отметил, что основанием для внесения подобного изменения в закон "О телевидении и радио" стал тот факт, что Общественное телевидение и Общественное радио имеют особый статус, являются государственными учреждениями и действуют без специальной лицензии, которые выдаются частным телерадиокомпаниям. "Следовательно, они должны осуществлять информационную политику государства, исходящую из общественных интересов. С учетом этого Общественная телерадиокомпания не должна заниматься коммерческой деятельностью, предусматривающей предоставление эфирного времени иным телерадиокомпаниям. Частные же телекомпании вправе сами решать вопрос о целесообразности предоставления эфирного времени для вещания программ иных телерадиокомпаний, однако за подобную коммерческую деятельность они должны платить пошлины, которые, согласно поправкам в Закон "О госпошлине", достигнут 70-кратного размера базовой госпошлины за трансляцию каждой программы", - сказал министр юстиции.

Поскольку в настоящее время единственной радиокомпанией, вещающей на частотах Общественного радио, является армянская служба радиостанции "Свобода", парламентарии вполне резонно предположили, что данный законопроект направлен именно против вышеуказанной радиостанции. В этой связи парламентские обсуждения проходили в лучших кавказских традициях. Оппозиционная часть парламентариев посчитала законопроект "наглым нападением на свободу слова", повторением сценария закрытия оппозиционных телеканалов "А1+" и "Ноян Тапан", что привело к полному отсутствию объективной информации на телеканалах и созданию "телепартий". Оппозиционеры сетовали на то, что власти пытаются лишить общественность страны объективной и многосторонней информации. На аргументы республиканцев о том, что "Свобода" сможет вещать на частотах частных радиостанций, оппозиционеры парировали, что в Армении нет частной радиокомпании, вещающей по всей территории страны. Более того, по глубокому убеждению оппозиционеров, попытки частников предоставить эфир "Свободе" будут пресечены "одним звонком из аппарата президента". Многие связали данный законопроект с предстоящими президентскими выборами в Армении, некоторые пошли дальше, прогнозируя ухудшение взаимоотношений с США, пресечение реализации программы "Вызовы тысячелетия" и прочие негативные явления для страны, поскольку радио "Свобода" финансируется США.

Парламентарии также выразили опасения, что законопроект приведет к пресечению освещения деятельности парламента, поскольку, к примеру, программа "Парламентский час" подготавливается аппаратом законодательного органа, поэтому Национальное Собрание также может быть причислено к "трансляционным компаниям". В свою очередь, партии коалиции власти - Республиканская партия Армении и "Процветающая Армения", выступали за принятие законопроекта, аргументируя это возможностью создания равных условий для всех радиокомпаний. Республиканцы лишь выступали против значительного увеличения госпошлин, отмечая необходимость их пересмотра в сторону понижения. Секретарь фракции "Процветающая Армения" Арам Сафарян пошел еще дальше, заметив, что можно и не понижать госпошлины, поскольку у иностранцев нет проблем со средствами и "психологически" они готовы к подобному повышению. По глубокому убеждению Сафаряна, многие местные радиокомпании наоборот "обрадуются" принятию законопроекта, способствующему созданию равных конкурентных условий. Однако оппозиционеры и представители коалиции сошлись в одном - в большой и бескорыстной любви к радиостанции "Свобода". Более десятка парламентариев с трибуны парламента клялись в искренних чувствах к радиостанции, заявляя, что слушают программы "Свободы" чуть ли не с малых лет. При этом представители провластного лагеря "успокаивали" своих оппозиционных коллег, что вещание радиостанции не удалось "прикрыть" даже советским властям, что если бы власти намеревались закрыть радиостанцию, то избрали бы иной метод.

Конец бурным дискуссиям положили спикер парламента, член РПА Тигран Торосян и экс-министр юстиции, глава комиссии по государственно-правовым вопросам Давид Арутюнян, разъяснившие парламентариям, что законопроект никак не может относиться к радиостанции "Свобода". Так, Тигран Торосян заметил, что сегодняшние обсуждения - "буря в стакане воды". Он подчеркнул, что "трансляционной компанией" считаются организации, имеющие частоты и лицензию на вещание, чего нет и не было у радиостанции "Свобода". Спикер пообещал, что если кто-то сможет юридически обосновать, что принятием данного законопроекта будет пресечена деятельность радиостанции "Свобода", он проголосует против законодательной инициативы. Что касается опасений парламентариев о том, что освещение парламентской деятельности может быть также пресечено, он заметил, что в данном случае аппарат выступает в качестве "производителя", а не "трансляционной компании". Он не согласился с мнением Давида Арутюняна о том, что в законопроекте отдельным пунктом необходимо дать разъяснение понятию "трансляционная компания", заметив, что закон разъясняет понятие трансляция, и нет необходимости внесения отдельного пункта лишь из-за изменения в окончании слова трансляция.

И казалось бы, на этом должны были быть поставлены все точки над и, если бы не министр юстиции, который при парламентариях не высказался против аргументов спикера, однако в беседе с журналистами отметил о неоднозначности данного вопроса. Так, в ответ на вопрос журналистов сможет ли радиостанция "Свобода" и далее заключать договор с Общественным радио, Геворк Даниелян заметил, что "правомочность заключения договора можно решить только после изучения устава радиокомпании, чтобы понять по своим функциям, статусу и полномочиям, считается ли данная радиостанция "транслирующей компанией" или нет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины
NB!
05.12.16
Детский омбудсмен требует запретить перевозки детей рейсовыми автобусами
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
«Пик антироссийской пропаганды США придется на январь 2017 года»
NB!
05.12.16
Католический епископ: «Сибирь – это не только место ссылки»
NB!
05.12.16
«Прибить фанфурики-2»: чувашские депутаты снова написали письмо Медведеву
NB!
05.12.16
В ГД обсуждают уголовную ответственность за жестокое обращение с животными
NB!
05.12.16
Мирзиёев получил 88,61% голосов на выборах президента Узбекистана
NB!
05.12.16
Independent: «Русские перекрыли пути из Северной Атлантики в Арктику»
NB!
05.12.16
Жители России утратили доверие к доллару
NB!
05.12.16
Закон об общественном контроле практически не работает – ОП РФ
NB!
05.12.16
Новгородский губернатор: «хромая утка» или третий срок?