Президент Молдавии не подписал скандальный закон о религиозных культах

Кишинёв, 29 июня 2007, 16:09 — REGNUM  Президент Молдавии вернул на доработку в парламент принятый 11 мая молдавским законодательным органом новый "Закон о религиозных культах и их составляющих структурах", который ранее вызвал резкие протесты со стороны православных верующих республики. Как сообщили в парламенте Молдавии, основное возражение Владимира Воронина вызвало как раз то, что в законе ничего не сказано о православии как традиционной религии молдавского народа, передает корреспондент ИА REGNUM. Глава молдавского государства также считает необходимым исключить из проекта закона такое понятие, как "распространение веры", поскольку, по мнению Воронина, оно "открывает лазейку для прозелитизма" со стороны сект и нетрадиционных религиозных организаций, уточнили в парламенте. Молдавский президент также настаивает на исключении из законопроекта положений, регламентирующих работу служителей культов нормами трудового законодательства.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, "Закон о религиозных культах" был принят парламентом Молдавии 11 мая 2007 года и вызвал массу споров в молдавском обществе. По мнению православных священников, данный закон "преследует одну единственную цель: уничтожить православную веру в Молдавии". По их словам, новый закон "дает зеленый свет деятельности многих религиозных сект", а поправки в закон, предложенные Молдавской митрополией (Московского патриархата), не были приняты во внимание. "Голос церкви Молдавии, к которой относятся 93% населения страны, не был услышан", - отмечалось в обращении, направленном православными священниками главе молдавского государства. Священники обращали внимание на тот факт, что в принятом молдавским парламентом законе о культах нет ни слова о православной церкви Молдавии, а в его тексте отсутствует само слово "православный". В Молдавской митрополии выразили опасение, что новый закон упростит регистрацию антихристианских, оккультных, сатанинских организаций, к которым, по сути, данным законом оказывается приравнена и православная церковь. "Если в других странах строго регламентируется деятельность религиозных сект, то у нас, в соответствии с принятым законом, разрешается действовать всем", - говорится в обращении священнослужителей. По их мнению, в случае вступления закона в силу Молдавию ждет наплыв новых опасных религиозных организаций, существующих при иностранной финансовой поддержке. Кроме того, по новому закону любой житель Молдавии, включая иностранцев и лиц без гражданства, был бы вправе объявить себя последователем любого культа - без различия какого именно - существующего или им придуманного.

Молдавские православные верующие обратили внимание и на тот факт, что принятый законопроект разработан представителем Христианско-демократической народной партии (ХДНП), создателем, по их словам, "раскольнической Бессарабской митрополии" (подчиняющейся Румынскому патриархату) Владом Кубряковым, известным тем, что в ходе акций протеста в 2003 году он непосредственно участвовал в публичном сожжении российского флага и портрета президента России Владимира Путина в центре молдавской столицы. Еще одним автором данного проекта является представитель Партии коммунистов (ПКРМ), председатель парламентской комиссии по науке и образованию Виктор Степанюк. "Принятие данного закона, причем в отсутствие прозрачности и гласности, подтверждает тот факт, что молдавская политика лицемерна и антинациональна", - отмечалось в заявлении молдавских священников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса