Более 3 тысяч гастарбайтеров, находившихся в России без соответствующих документов, выявили сотрудники управления Федеральной миграционной службы по Московской области в рамках операции "Нелегальный мигрант". Как сообщил журналистам начальник регионального УФМС Михаил Утяцкий, было проверено 8 тысяч пунктов пребывания иностранцев, в том числе стройплощадки, гостиницы, общежития и рынки. Основным нарушением, обнаруженным в ходе рейда, являлось отсутствие разрешений на трудовую деятельность и регистраций по месту проживания. По результатам проверки собраны материалы для возбуждения 66 уголовных дел. 1200 иностранцев привлечены к административной ответственности, 250 человек депортированы на Родину, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Утяцкого, за шесть месяцев т.г. на миграционный учет в Московской области поставлено более 450 тысяч иностранных граждан. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число зарегистрированных лиц выросло в два раза, что связано с вводом с 15 января 2007 года упрощенной процедуры постановки иностранцев на миграционный учет. За первое полугодие региональным управлением ФМС выдано 166.678 разрешений на трудовую деятельность на территории Подмосковья.

Михаил Утяцкий также сообщил, что после факта массового отравления иностранцев, работавших в турецкой строительной фирме "Энка", управление ФМС отозвало 222 разрешения на работу. Установлено, что компания размещала своих рабочих в антисанитарных условиях на территории Солнечногорского района. Напомним, что на прошлой неделе 430 иностранцев, в основном выходцы из Средней Азии, были госпитализированы в больницы Московской области с пищевым отравлением.