Курянам вернут деньги за теплую зиму

Курск, 29 июня 2007, 15:51 — REGNUM  В комитете ЖКХ Курска завершена работа по перерасчету потребителям размера оплаты за отопление, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на информацию мэрии.

Как ИА REGNUM сообщало ранее, необходимость перерасчета связана с нетипично теплой минувшей зимой. Куряне и сами обращались за перерасчетом, и мэрия по окончании отопительного сезона обязалась такую работу провести. В любом случае такая норма утверждена Правительством РФ: правилами предоставления гражданам коммунальных услуг, а также и соответствующим постановлением администрации Курска, и обязательна к исполнению. Она предусматривает, что размер оплаты за теплоэнергию, рассчитанный по нормативу и предъявленный к оплате за период отопления, подлежит один раз в год корректировке по фактически предъявленному генерирующими компаниями объему.

Как сообщила заместитель председателя комитета ЖКХ Наталья Гуляева, перерасчет за отопление производился по жилому фонду, не имеющему приборов учета тепловой энергии, и сделан как по домам, находящимся в управлении комитета ЖКХ Курска, так и по домам ОАО "Управляющая компания Курска". В итоге стоимость отопления одного квадратного метра жилья по 1313 домам составила 5,16 рубля. Таким образом, для средних размеров двухкомнатной квартиры в 46 кв. м возврат составит 250 рублей. Наталья Гуляева отметила несколько важных нюансов. Во-первых, перерасчет за тепло не будет производиться по домам ТСЖ, ЖСК и частного сектора, поскольку в этих случаях договора на поставку теплоэнергии заключаются напрямую с теплоснабжающими организациями и оплата за отопление предъявляется по фактической нагрузке, а не по нормативу.

Гражданам, имеющим право на меры социальной поддержки, перерасчет произведен с учетом ранее предоставленных льгот. Что касается жилых домов, где лишь в период отопительного сезона были установлены приборы учета, перерасчет производился с даты установки счетчиков. Общая сумма по перерасчету населению Курска оплаты за отопление составила почти 15 млн. рублей. Суммы поквартирного перерасчета внесены в квитанции на оплату услуг ЖКХ за июнь.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.