Самоубийство спортсменки: Загайнов нарушил профессиональные запреты

Весь мир, 29 июня 2007, 15:42 — REGNUM  27 июня 2007 года покончила с собой пятикратная чемпионка Европы по велоспорту Юлия Арустамова, которой 11 августа должно было исполниться 25 лет. Главным свидетелем по делу проходит гражданский муж спортсменки, 67-летний спортивный психолог Рудольф Загайнов, который обнаружил Юлию повесившейся на крючке в ванной в квартире, которую они снимали на Осеннем бульваре в Москве. "На данный момент, оснований говорить, что смерть Юлии Арустамовой была насильственной, нет, - сообщили в пресс-службе ГУВД ЗАО Москвы. - Никаких следов этого не обнаружено. Что касается состояния здоровья Арустамовой, в деле имеется справка от врачей сборной команды России, что проблем со здоровьем у нее не было, включая данные о ритмичности работы сердца и другие показатели".

Стоит напомнить, что профессор Загайнов, подводя итоги работы на олимпийских играх, признавался: "Во время сеанса я спортсмена ласкаю - глажу ему лицо. Он видит, как я его люблю, как я к нему внимателен. Я, психолог, объясняюсь спортсмену в любви, не говоря ему об этом. Разве обязательно говорить?.. Я пишу письма своему спортсмену, объясняясь ему в любви между строк. Объяснение в любви без слов - один из моих методов."

Между тем, как пояснил ИА REGNUM главный врач чувашского республиканского психиатрического диспансера Александр Козлов, среди врачей-психиатров существует негласный профессиональный кодекс, который гласит, что ни при каких обстоятельствах врач не должен вступать с пациентом в отношения, поскольку у последнего происходит перенос психологической защиты на доктора. "Он должен понимать, что "пациент влюбляется не в него, как в человека, а в его манипуляции - то, что с ним делают", - сказал врач, отметив при этом, что у российских врачей-психиатров не существует этических комиссий.

В психиатрии личные отношения с пациентом квалифицируются как профессиональная ошибка. В западных психиатрических клиниках существуют комитеты по дисциплине, где рассматриваются случаи вступления в интимные отношения с пациентами. Подобные обвинения могли, если не подорвать карьеру психиатра окончательно, то лишали его на долгие месяцы практики.

Напомним, родные спортсменки считают, что Юлия Арустамова была убита.

Справка ИА REGNUM: Самоубийства спортсменов:

5 октября 2006 года в якутском городе Нерюнгри покончил жизнь самоубийством, дважды ударив себя ножом в грудь, один из самых талантливых молодых тяжелоатлетов страны Роман Добрянцев - мастер спорта международного класса, чемпион Европы среди юниоров, обладатель Кубка России. Как сообщало ИА REGNUM, основная версия происшедшего - временное помутнение рассудка.

В феврале 2004 года покончил с собой 29-летний американский легкоатлет Алберт Хеппнер. Наиболее вероятная причина смерти - неудачная попытка попасть в состав олимпийской сборной США.

В августе 2004 года 20-летняя дзюдоистка сборной Греции Элени Иоанну и ее друг Йоргос Хрисостомидис выбросились из окна третьего этажа в афинском районе Неа Иониа. Причиной стала ссора, в ходе которой Йоргос ударил Элени, после чего она вышла на балкон и бросилась с третьего этажа. Через три дня с того же балкона выпрыгнул и ее возлюбленный.

В ноябре 2004 года олимпийский чемпион по греко-римской борьбе швед Микаэль Юнгберг покончил жизнь самоубийством. Как сообщает агентство Reuters, 34-летний спортсмен скончался в психиатрической больнице, куда был помещен для прохождения курса лечения от депрессии.

25 июня 2007 года американский чемпион по рестлингу Крис Бенуа повесился после того, как задушил собственную жену и ребенка. Крис и Нэнси Бенуа (Benoit) поженились в 2000-м году. Супруга неоднократно подавала в суд на собственного мужа по причине опасений за ее жизнь и жизнь маленького ребенка. По ее словам, муж неоднократно угрожал убить ее и уничтожить все их совместное имущество.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail