Французские бизнесмены ознакомились с инновационными проектами Новосибирска

Новосибирск, 29 июня 2007, 15:27 — REGNUM  В Новосибирске с визитом находится делегация из Франции во главе с послом этой страны в России Станисласом де Лабуле. Французы приехали с экономической миссией. 29 июня состоялась встреча посла с мэром города Владимиром Городецким. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре городской администрации, в ходе встречи делегатам были представлены инновационные проекты Новосибирска, в реализации которых могут принять участие французские предприниматели.

Как отметил посол, в ходе визита особые впечатления он и его коллеги получили от посещения Академгородка и жемчужины Новосибирска - театра оперы и балета. "Хочу вам напомнить в этой связи, - подчеркнул он, - что 2009-2010 годы станут совершенно особым периодом для двух государств - России и Франции. На уровне президентов наших стран принято решение, что 2009 год станет годом культуры Франции в России, а 2010 - годом России во Франции. Так же как и наши предшественники, мы стремимся работать на будущее. В связи с этим, нам уже сейчас важно найти те города, которые станут площадками проведения культурных мероприятий. И, безусловно, Новосибирск станет одним из таких центров".

Среди возможных сфер сотрудничества посол особо отметил жилищно-коммунальные услуги, теплоснабжение и очистку сточных вод. В этих отраслях специализируются французские фирмы. В отрасли жилищно-коммунального хозяйства Новосибирска действительно есть потребность применять новые технологии. В частности, это касается мусоропереработки, обеспечения жителей города водой и теплоэнергией.

"Я думаю, что одна из причин, по которой мы должны активизировать работу с регионами, - это то, что Москва и Петербург находятся на грани перенасыщения. Там уже достигнут определенный лимит. Проблемы в этих городах таковы, что на сегодняшний день практически контрпродуктивно инвестировать в Москву. В некоторых регионах есть проблемы поставок электроэнергии для промышленных предприятий. В частности, я имею в виду Подмосковье. И второе - это наличие рабочей силы. Новосибирск, на мой взгляд, в этом отношении благополучный город. Кроме того, еще один важный параметр - это развитость транспорта. Мне кажется, расположение Новосибирска на Транссибирском пути - это большой плюс", - подчеркнул Станислас де Лабуле.

Перспективы развития Новосибирска сбалансированы с объективными возможностями этой отрасли. Что касается дефицита рабочей силы, то по некоторым специальностям город ощущает его. К примеру, на заводах не хватает высококвалифицированных рабочих. Но, тем не менее, у городской власти есть понимание того, какие меры необходимо предпринять, чтобы решить эту проблему. "Что касается транспортного вопроса, то он типичен не только для Москвы - это проблема всех крупных городов. В этом направлении мы очень серьезно работаем, заручившись поддержкой федерального центра. Мы строим дороги, в том числе - объездные. Одно дело, что мы находимся на Транссибе - основной железнодорожной трассе на восток и на запад. Но Новосибирск - это узел пересечения не только железнодорожного, но воздушного, водного и автомобильного транспорта. Именно поэтому мы привлекательны для инвесторов", - отметил Владимир Городецкий.

В ходе встречи возможность обсудить с мэром вопросы развития сотрудничества получили также представители французского бизнеса. К примеру, президент "Клуб Франс" - торгово-промышленной палаты Франции в России - Эмманюэль Киде отметил, что нынешний его визит в Новосибирск уже четвертый. "В прошлый раз, когда я был у вас на приеме, в Новосибирске было очень мало представительств французских фирм. А сейчас мы видим, что их число значительно увеличилось. Свою миссию я вижу в том, чтобы и в дальнейшем прикладывать максимум усилий, для привлечения французского бизнеса в ваш город. Я согласен с вами в том, что в этой работе большим подспорьем будет взаимодействие с торгово-промышленной палатой Новосибирска", - сказал Киде, обращаясь к Владимиру Городецкому.

Представитель французского предприятия "Шнейдер Электрик" ознакомил мэра с результатами работы своей компании. В России фирма представлена достаточно серьезно - на предприятиях работает тысяча штатных сотрудников. Филиалы компании созданы в 20 крупных городах страны. Через два года фирма будет иметь уже пять построенных в России заводов. Представительство в Новосибирске работает уже в течение семи лет. Среди достижений компании то, что такие значимые для Новосибирска объекты как Оперный театр, клиника им. Мешалкина, новый строящийся терминал аэропорта Толмачево полностью укомплектованы электротехническим оборудованием "Шнейдер Электрик". Система автоматизации новосибирского метрополитена тоже выполнена на системах французской автоматики.

Среди проектов, в реализации которых заинтересована компания "Шнейдер Электрик", - Технопарк. Руководство фирмы он интересует как с точки зрения обустройства инфраструктуры (электроснабжения этого объекта), так и с точки зрения научно-технического сотрудничества. "Наша компания 5% годового оборота - миллиард долларов - тратит на научные перспективные разработки. И то, что в Новосибирске создается научно-технический центр для нас - частной французской компании - представляет очень большой интерес", - подчеркнул представитель "Шнейдер Электрик".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Мэй дала старт официальной процедуре Brexit
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Фильм Кончаловского «Рай» получил премию «Ника» в трёх главных номинациях
NB!
29.03.17
Можно ли победить коррупцию, если она — главный движитель системы?
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
Как славных спасателей приравняли к фашистским фанатикам
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»
NB!
29.03.17
Как писали учебник героизма для одной побежденной страны и победившего мира
NB!
29.03.17
Внезапно: Трамп оказался милитаристом
NB!
29.03.17
Зачем Запад помогает Афганистану? Неужели гуманизм замучил?
NB!
29.03.17
Расширение НАТО – это не только давление на Россию, но и порабощение Европы
NB!
29.03.17
Чем грозит России желание Турции повернуть «Шелковый путь» в свою сторону?