Опрос: 56% россиян признают необходимость существования политической оппозиции

Майкоп, 29 июня 2007, 15:26 — REGNUM  Более половины россиян (56%) признают необходимость существования политической оппозиции в России, по мнению 12% - политической оппозиции быть не должно, а треть граждан (32%) ответить на этот вопрос затрудняются.

Такие данные публикует Фонд "Общественное мнение" на основании результатов опроса, проведенного в 44 регионах России 23-24 июня.

Чаще других уверенность в необходимости политической оппозиции выражают сегодня опрошенные с высшим образованием (74%), москвичи (67%), люди с относительно высокими доходами (64%).

Отвечая на вопрос существует ли в стране политическая оппозиция дают чуть менее половины опрошенных (48%) дали положительный ответ, каждый пятый (19%) убежден, что оппозиции нет, а прочие затрудняются что-либо сказать на этот счет. При этом респонденты, признающие существование оппозиции, не склонны считать ее влиятельной - четверть из них (12% от всех опрошенных) полагают, что оппозиция вообще не оказывает влияния на положение дел в стране, половина (24% опрошенных) - расценивают ее влияние как слабое, и лишь 7% участников опроса заявляют, что оппозиция оказывает сильное влияние.

Оценивая подобным образом степень влияния оппозиции, участники опроса, вместе с тем, полагают, что глава государства склонен учитывать ее мнения: 30% респондентов считают, что "В. Путин в своих решениях, действиях прислушивается к мнениям оппозиционных политиков или партий", и только 10% - что не прислушивается (8% затрудняются с ответом; тем, кто не уверен в существовании политической оппозиции, этот вопрос не задавался).

Влияние оппозиции на положение дел в стране при этом чаще признается положительным (так считают 15% опрошенных), нежели отрицательным (9%).

Респондентов попросили обосновать эти суждения.

Позитивно оценивающие влияние оппозиции чаще всего говорили о пользе, которую приносит критика властей, давление на их "извне" (6% от всех опрошенных). Некоторые утверждали, что оппозиционные силы "стремятся сделать жизнь народа легче", "отстаивают интересы незащищенных, пожилых людей", "влияют на принятие социальных законов, сдерживают, не дают пройти антинародным законам" (3%). Другие усматривают позитивное влияние оппозиции уже в самом факте политического плюрализма (2%) либо констатируют, что "в споре рождается истина" (1%).

Считающие влияние оппозиции отрицательным обвиняют ее в дестабилизации обстановки, создании помех властям, эгоизме и склочности (по1% опрошенных).

Респондентов, признающих существование политической оппозиции спросили, какие партии, политические движения, организации находятся в оппозиции к власти.

Многие (14%) не смогли назвать ни одной оппозиционной политической структуры. Прочие чаще всего упоминали КПРФ (24%) и ЛДПР (13%), реже - "Яблоко" (7%) и СПС (5%). "Справедливую Россию" назвали в этом контексте 2% опрошенных, и еще 1% - партии, из которых она сформировалась. Кроме того, 1% опрошенных назвали оппозиционной "Единую Россию", и столько же - "Другую Россию". Прочие организации упоминались еще реже.

В опросе приняли участие 1500 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.