В ночь перед приездом Полада Бюльбюль оглы в Нагорный Карабах разминировали участок дороги

Баку, 29 июня 2007, 15:11 — REGNUM  "Пожалуй, впервые после 17-летнего перерыва, азербайджанская делегация переступила некий и психологический барьер и реальную границу, которая сегодня существует, потому что для того, чтобы мы пришли сюда и с азербайджанской, и с армянской стороны всю ночь шло размининирование соответствующего участка. И, конечно, это положение становится нетерпимым, потому что нормальные, цивилизованные нации, например в Европе, объединяются. В Европе почти не остается границ, и люди, которые наделены интеллектуальным потенциалом, стараюся стать "гражданами мира", стараются быть на уровне тех тенденций, которые сегодня происходят во всем мире. Я думаю, что и армянский, и азербайджанский народ - достаточно мудрые народы, имеющие очень глубокую культуру, глубокие исторические корни, и они найдут в себе силы переломить сложившуюся ситуацию для того, чтобы мирным путем, путем переговоров, путем определенных компромиссов решить данную проблему раз и навсегда, и чтобы и армяне, и азербайджанцы могли жить вместе". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, об этом заявил в карабахском г. Шуши руководитель делегации представителей азербайджанской интеллигенции, посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы, прибывший в Нагорный Карабах вместе с представителями интеллигенции Армении во главе с послом РА в РФ Арменом Смбатяном.

Посетив верхнюю мусульманскую мечеть в Шуши, азербайджанцы стали свидетелями продолжающихся здесь реставрационных работ на государственные средства, с сохранением архитектурного облика культового объекта. Полад Бюльбюль оглы посетил родительский дом в Шуши, который находился в полуразрушенном состоянии, как практически и весь город. Члены азербайджанской делегации осознают, что данный визит не будет принят однозначно, но уверены, что обе стороны будут иметь силу и волю продолжить взаимные посещения. "Данная инициатива проявлена послом Армении в РФ, музыкантом, заслуженным деятелем искусства, бывшим министром культуры Армении Арменом Смбатяном - моим другом, вместе с которым много работали в области культуры. И вот сейчас нас судьба свела таким образом Это - первый шаг, и надеюсь - не последний", - сказал Полад Бюльбюль оглы.

Комментируя данный визит, президент Нагорного Карабаха Аркадий Гукасян отметил: "мы не имеем каких-либо гарантий, что подобного рода встречи станут традиционными, так как еще очень глубоки разногласия, и мы еще далеки своими позициями друг от друга, а самое главное - нет атмосферы, которая может создать предпосылки для этого. Я считаю, что такие визиты очень важны для всех нас, потому что они напоминают об одной важной вещи - война не в состоянии решать какие-либо вопросы. Все вопросы должны решаться в рамках переговорного процесса и за столом переговоров. Наши азербайджанские коллеги, те кто сегодня находится в Нагорном Карабахе, разделяют данное мнение, и они высказались об этом. Если мы не будем слушать друг друга, если мы не сможем создать атмосферу взаимного доверия, конечно же, останемся очень далеки от процесса урегулирования".

Напомним, что 28 июня азербайджанская делегация пересекла заранее специально разминированный участок линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана на дороге Мартакерт-Тертер (Мир Башир). На позициях Армии обороны НКР азербайджанскую делегацию встретили и сопроводили в Степанакерт официальные представители карабахской стороны. В столицу НКР прибыла также делегация представителей интеллигенции Армении во главе с послом Республики Армения в Российской Федерации Арменом Смбатяном. Визит в НКР был организован по инициативе обоих послов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года