В Азербайджане обсуждают перспективу поставки казахстанского газа в обход России

, 29 июня 2007, 15:00 — REGNUM  28 июня в Баку заместитель министра транспорта Азербайджана Муса Панахов принял экспертов Европейской комиссии по транспорту во главе с Микалисом Спайридисом. Как сообщает Министерство транспорта Азербайджана, целью визита является подготовка технико-экономических данных газового транскаспийского коридора из Казахстана в Европу, передает корреспондент ИА REGNUM. Для удачной реализации проекта Европейский Союз обязался исследовать выгоды транзита газа по Каспию из Казахстана и Туркмении до потребителей в странах Европы.

В рамках визита советники Европейской комиссии планируют встретиться с начальником Азербайджанской государственной железной дороги и руководством Бакинского международного морского торгового порта.

Консультации ведутся в рамках проекта программы INOGATE по обеспечению безопасности газопроводов в регионе Южного Кавказа и Туркмении, относящегося к региональной программе действий на 2003 финансовый год. Проект с бюджетом 1,7 млн. евро рассчитан на 18 месяцев. В его рамках будет готовиться обоснование транспортировки туркменского природного газа на европейские рынки в обход России через Азербайджан и Грузию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.