Житель Уфы открыл "охоту на дворников": обзор СМИ Башкирии

Уфа, 29 июня 2007, 14:57 — REGNUM  

Обзор СМИ Башкирии с 26 по 29 июня 2007 года.

Сотрудники УФСБ России по Башкирии выявили контрабандный канал, по которому из России вывозились комплектующие к военной технике. В управление поступила оперативная информация о том, что группа лиц организовала вывоз из России на Украину деталей турбореактивных авиадвигателей военных самолетов "МиГ-21" и "СУ-25". Детали, в свою очередь, были похищены на одном из уфимских предприятий оборонно-промышленного комплекса. Газета "Республика Башкортостан" пишет: "Как сообщили нашей газете в пресс-службе УФСБ России по РБ, канал удалось пресечь во время попытки отправить очередную партию авиадеталей на Украину железнодорожным транспортом. Следственным подразделением УФСБ возбуждены уголовные дела по статьям за подготовку к контрабанде и за кражу. Под следствием оказались трое граждан: бывший работник военного представительства некоего предприятия и двое действующих, один из которых - начальник цеха другого оборонного предприятия, расположенного в Уфе".

ОАО "Салаватнефтеоргсинтез" (СНОС) планирует построить установку налива темных нефтепродуктов в железнодорожные цистерны мощностью 3 млн т в год. Компания выступила с запросом котировок на закупку автоматизированной системы тактового налива темных нефтепродуктов. Как сообщает газета "Коммерсант - Волга-Урал", заявки на участие в тендере принимаются до 24 июля.

150 человек из Башкирии приняли участие в сабантуе, который прошел в Санкт-Петербурге. Организаторы приурочили этот праздник к 450-летию добровольного вхождения Башкирии в состав России и установили на полу башкирские юрты, в которых все желающие могли угоститься блюдами национальной кухни и осмотреть экспозиции, рассказывающие о народных промыслах башкир. Как сообщает интернет-газета "Медиакорсеть", "желающие могли принять участие в традиционных для сабантуя соревнованиях". 450-летие добровольного вхождения Башкирии в состав России получил статус федерального праздника.

С 1 июля вступает в полную силу Закон "Об обращениях граждан в Республике Башкортостан". Сейчас в связи с этим приняты изменения в редакции некоторых статей закона РБ об административных правонарушениях. "К бюрократам, которые нарушают законные права граждан, будут применяться административные наказания, - пояснила "Комсомольской правде в Уфе" депутат Курултая Надежда Крылова. Отныне любой житель республики, права которого нарушили, может пожаловаться на бюрократа или не очень вежливого чиновника представителю МВД. Милиционер должен составить протокол, который направляется мировому судье. А копия протокола ляжет на стол самого нерадивого чиновника. Суд, рассмотрев дело, назначит должностному лицу, учиняющему проволочки в приеме или рассмотрении обращений, штраф от 5 до 10 МРОТ, то есть 500 - 1000 рублей.

Оптимистичные цифры привела газета "Республика Башкортостан". Жилье на уфимском вторичном рынке подешевело на полпроцента, в очередной раз подтвердив устойчивость тенденции. Средняя цена одного "квадрата" на вторичном рынке жилья Уфы (по всем типам квартир) составляет на сегодня 50,33 тысячи рублей. Однокомнатные квартиры на уфимском рынке недвижимости предлагаются по цене 52,65 тысячи рублей за квадратный метр. За неделю их цена снизилась на 0,1 процента. Двухкомнатные продаются по 49,29 тысячи рублей за "квадрат" (минус 1,7 процента). Трехкомнатные подорожали на 0,3 процента. Один квадратный метр такой жилплощади стоит 48,4 тысячи рублей.

Сэкономить на плате за свет в размере 33 копеек за 1 кВт/ч позволил отдельным категориям граждан республиканский Госкомитет по тарифам. Согласно его постановлению "Об утверждении тарифов на электрическую энергию, поставляемую гарантирующим поставщиком населению на розничном рынке Республики Башкортостан в 2007 году", жители Башкирии, проживающие "в домах, оборудованных в установленном порядке электроплитами", платят энергетикам по ставке 0,78 рубля за 1 кВт/ч, все остальные - 1,11 рубля за 1 кВт/ч. Об этом пишет интернет-газета "Медиакоресть".

"Комсомольская правда в Уфе" написала про девятиклассника, еще в апреле обнаружившего большой склад боеприпасов. Алик Фатхетдинов нашел необычный тайник на крыше автобусной остановки, расположенной по дороге Дюртюли - Буздяк в Чекмагушевском районе республики. Школьник сообщил об опасной находке отцу, который вызвал милицию. Сотрудники ОМОН МВД по РБ изъяли гранату РГО, патрон калибра 14,5 мм, ударно-дистанционный запал (УДЗ) и еще 836 граммов вещества, очень похожего на пластит. Все найденные боеприпасы сразу же были отправлены на экспертизу, и сейчас милиционеры устанавливают их владельца. Внимательный девятиклассник Алик получил в награду мобильный телефон, а его папа - телевизор. Ценные и полезные подарки лично вручил министр внутренних дел Башкирии Рафаил Диваев.

Режим чрезвычайной ситуации был объявлен 22 июня на территории Гафурийского района Башкирии, где не на шутку разыгралась стихия. Как пишет интернет-газета "Медиакорсеть", ураганный ветер полностью снес крышу центральной районной больницы поселка Красноусольский. "Пять тяжелобольных были эвакуированы в Стерлитамак, а еще 92 человека отправлены по домам, - продолжает интернет-газета. - Кроме того, пострадали Учалинский, Мелеузовский, Архангельский, Белокатайский, Абзелиловский районы и производственные здания Юмагузинского водохранилища". Как пишет "Уфимский меридиан", ураган никого серьезно не травмировал. "Основной ущерб - материальный. В 10 населенных пунктах района повреждены крыши жилых домов частного сектора, выведена из строя 171 трансформаторная подстанция, 37 населенных пунктов остались без электроснабжения, которое было восстановлено только через двое суток, выведена из строя телефонная связь", - рассказывает издание.

Верховный суд Башкирии приговорил к различным срокам лишения свободы директора агентства недвижимости города Туймазы, ее подчиненную и двух знакомых. "Следствием установлено, что в середине 2005 года руководитель агентства недвижимости обманным путем завладела квартирой 45-летней женщины, оцененной в 480 тыс. рублей", - сообщила газете "Коммерсант - Волга-Урал" старший помощник прокурора РБ Лариса Кучина. Как выяснилось, женщина предложила сожителю убить обманутую клиентку, а тот нашел исполнителя. Кроме того, подсудимая, представлявшая по доверенности интересы двух жителей города, получила причитающиеся им субсидии на приобретение или строительство жилья в сумме более 200 тыс. рублей. Газета пишет: "Верховный суда РБ признал директора агентства недвижимости виновной по чч. 1,3 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершенное в крупном размере) и приговорил к четырем годам лишения свободы. Сотрудница агентства признана виновной по ч.2 ст.105 УК РФ (подстрекательство к убийству, совершенному из корыстных побуждений) и приговорена к восьми годам колонии общего режима, а ее сожитель и его знакомый, признанные виновными по этой же статье, приговорены к 8,5 и 11 годам лишения свободы. Пятый соучастник, 49-летний знакомый руководителя агентства, осужден по ч.3 ст.159 УК РФ за то, что обманным путем продал квартиру одной из клиенток и присвоил часть суммы в размере 280 тыс. рублей. Он приговорен к 3 годам 3 месяцам лишения свободы".

В Уфе стоит жара, жители города потянулись к водоемам, но ни один уфимский пляж до сих пор официально не открыт! "Комсомольская правда в Уфе" сообщает: "Специалисты республиканского Центра гигиены и эпидемиологии исследовали воду на всех официальных пляжах и в популярных местах для купания". Проверяли воду сразу по двум показателям: химическому (наличие вредных веществ) и микробиологическому(наличие вредных бактерий). Результаты проверки неутешительные - ни на одном из пляжей вода не соответствует санитарным нормам.

20 июня житель уфимского Инорса устроил охоту на дворников с оружием в руках. "37-летний мужчина в тот день находился дома в состоянии алкогольного опьянения. Ему не понравился стрекот газонокосилок под его окнами. Вооружившись пневматическим ружьем, он начал расстреливать дворников, которые косили траву. Одному из них стрелок попал в руку. Остальные спрятались за деревья и по сотовому телефону вызвали милицию", - рассказал газете "Уфимский меридиан" заместитель прокурора Калининского района города Уфы Наиль Давлетов. В квартире "стрелка" обнаружена коллекция ножей и мечей. За хулиганскую выходку ему грозит до пяти лет лишения свободы по статье 213 УК РФ.

Уфимский изобретатель Виктор Лаврентьев сумел придумать устройство, облегчающее спуск и подъем по лестницам инвалидам. Портативные пандусы, которые легко собираются и разбираются, увеличат возможности обездвиженных людей, проживающих в домах без лифтов. "Пандусы раскладываются на ступенях, и колясочники могут двигаться по ним, как по рельсам. Вес одного погонного метра рельсов не превышает килограмма", - пишет интернет-газета "Медиакорсеть".

Об интересном решении суда написала интернет-газета "Медиакорсеть": "В качестве товарищеского суда, эффективно действовавшего в советские времена, выступила Балтачевская прокуратура Башкирии. После вмешательства надзорного ведомства, 47-летний житель деревни Старобалтачево был лишен права получать собственную зарплату, теперь расписываться в ведомости вместо благоверного будет его супруга. После проверки прокуратуры выяснилось, что глава семьи обрекает на голодную смерть своих домочадцев, спуская жалование на приобретение спиртного". Женщине-инвалиду государство выплачивает лишь небольшое пособие и двое детишек вынуждены побираться. Районный прокурор решил пресечь несправедливость и обратился в суд с иском об ограничении дееспособности мужчины. Фемида удовлетворила требования начальника надзорного ведомства, и теперь глава семьи, лишенный права получать собственный заработок, будет вынужден вымаливать деньги на спиртное у своей жены.

Новым представителем Либерально-демократической партии России в Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан с правом решающего голоса стал директор невещающего радио "Булгар", предприниматель Геннадий Разумикин, которому в августе 2007 года исполнится 31 год. Разумикин сменит в республиканской ЦИК заместителя координатора Башкирского регионального отделения ЛДПР 26-летнего Арсения Волкова. Подробно об этом пишет интернет-газета "Медиакорсеть".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
Первая игра «Лестера» в плей-офф Лиги Чемпионов завершилась поражением
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
Выплаты бюджетникам переводятся на карту «Мир»: тарифы пока под вопросом
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест
NB!
22.02.17
Святее папы римского: в Румынии испугались разморозки отношений с Россией
NB!
22.02.17
«Заметных перемен в связи с обновлением губернаторского корпуса не будет»
NB!
22.02.17
«Пойдет и победит»: перспективы Витко на выборах губернатора Севастополя
NB!
22.02.17
Стрельба в центре Оренбурга: ранены две девушки
NB!
22.02.17
Колумбия: оппозиция готовит корректировку мирных договоров с FARC-EP
NB!
22.02.17
«Фирташа задержали по запросу Испании, но уйти добыча может в США»
NB!
22.02.17
Киев усилил блокаду. ЛНР обвинила Украину в остановке подачи воды
NB!
22.02.17
Лидер ЛДПР разглядел «цветную революцию» в зале Госдумы
NB!
22.02.17
Порошенко: РФ угрожает Украине полномасштабной войной