На 6,3% снизилась число преступлений в Тюменской области за пять месяцев 2007 г.

Тюмень, 29 июня 2007, 14:46 — REGNUM  Вопросы исполнения законодательства, направленного на предупреждение преступности и профилактику правонарушений рассмотрены 29 июня на координационное совещание руководителей правоохранительных органов Тюменской области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе облпрокуратуры.

В 2007 году наблюдается снижение числа совершаемых преступлений. За пять месяцев 2007 года зарегистрировано 23 139 преступлений, что на 6,3% меньше, чем за аналогичный период 2006 года.

Между тем, криминогенная ситуация в области по-прежнему остается сложной. Рост преступности зафиксирован в пяти районах области: Исетском, Бердюжском, Нижнетавдинском, Аромашевском, Уватском. В регионе зарегистрировано 6 525 тяжких и особо тяжких преступлений.

Удельный вес преступлений, совершенных в общественных местах, составил 26,5%, в том числе на улицах, площадях, в парках и скверах -17%. Структуру "уличной" преступности традиционно определяют грабежи - 1498, кражи - 809, хулиганства - 292, разбойные нападения - 185, преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ-136, умышленное нанесение тяжкого вреда здоровью - 59.

Не достигнуто ожидаемых результатов в профилактике рецидивной преступности. В 2007 году на 12,5 % возросло число лиц, действия которых признаны опасным или особо опасным рецидивом.

Несмотря на уменьшение в 2007 году на 31,8% числа зарегистрированных преступлений с участием несовершеннолетних, говорить о снижении подростковой преступности преждевременно. В 2007 году ее рост зарегистрирован в десяти городах и районах юга области (г.Ишиме, г.Тобольске, Аромашевском, Бердюжском, Викуловском, Голышмановском, Исетском, Нижнетавдинском, Уватском, Юргинском районах). Особую тревогу вызывает увеличение совершенных подростками убийств, изнасилований, разбоев.

Не способствует предупреждению преступных проявлений и их низкая раскрываемость. В 2007 году в регионе она составила всего 30,2 %.

Органам местного самоуправления рекомендовано взять на постоянный контроль деятельность органов внутренних дел по профилактике преступлений. Ежеквартально на заседаниях координационных Советов по профилактике правонарушений и преступлений с участием прокуроров заслушивать всех субъектов профилактики о проделанной работе, своевременно принимать меры для устранения выявляемых упущений.

По результатам совещания был выработан и ряд иных мер, направленных на предупреждение преступности и профилактику правонарушений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.