Представитель ЛенВо: Этой весной в армию в первую очередь призывались выпускники вузов

Архангельск, 29 июня 2007, 14:46 — REGNUM  "Кампания по весеннему призыву 2007 года на территории Ленинградского военного округа согласно задаче, поставленной Генеральным штабом РФ, выполнена полностью как количественно, так и качественно", - заявил сегодня, 29 июня, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге начальник отдела призыва и подготовки граждан к военной службе штаба Ленинградского военного округа Федор Сараев. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, он отметил, что окончательные итоги прошедшего призыва будут подведены через две недели, и добавил, что "предварительно можно говорить о том, что этой весной призвано и отправлено на службу столько же граждан, сколько и весной 2006 года".

По данным Сараева, к началу весеннего призыва в розыске находилось 6 147 тысяч молодых людей, за время проведения призыва было найдено более четырех тысяч граждан, из них на данный момент отправлено для прохождения военной службы около 500 человек. "В Санкт-Петербурге самый низкий процент изъятия призывников по региону - около 3%, самый высокий - в Карелии - 10-12%", - отметил представитель Ленинградского военного округа.

Федор Сараев также рассказал, что для оздоровления морального климата в армии Генеральный штаб РФ поставил задачу в первую очередь призывать молодых людей с высшим профессиональным образованием. Он также отметил, что с этой же целью на военную службу не призываются граждане со снятой или погашенной судимостью.

По словам Сараева, государство будет вынуждено продолжать отменять отсрочки для граждан призывного возраста и дальше, поскольку проблема комплектования Вооруженных сил остается нерешенной из-за демографической ситуации в стране. По данным представителя ЛенВо, в этом году призывали граждан 1989 года рождения, общее количество рожденных в этом году мальчиков составляет 97 тысяч 605 человек. В 1985 году родилось 112 тысяч 369 детей мужского пола, в 1992 - 66 тысяч мальчиков.

Представители правозащитных организаций, присутствующие на конференции, отметили положительную тенденцию в изменениях работы военкоматов. Несмотря на появляющиеся правонарушения, их число меньше, чем в предыдущие годы.

Напомним, в Ленинградский военный округ входят девять субъектов: две республики - Коми, Карелия; шесть областей - Ленинградская, Архангельская, Вологодская, Мурманская, Новгородская, Псковская; и Санкт-Петербург. Весенний призыв осуществляется в восьми субъектах (кроме Республики Коми), осенний - в девяти. В Санкт-Петербурге действует 111 призывных комиссий.

Согласно Указу президента России Владимира Путина "О призыве в апреле-июне 2007 года граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву" с 1 апреля по 30 июня на военную службу призывали граждан РФ в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающих в запасе и подлежащих призыву в соответствии с законом "О воинской обязанности и военной службе". В это же время должны быть уволены с военной службы солдаты, матросы, сержанты и старшины, срок военной службы по призыву которых истек. В этом году впервые молодые люди призываются на службу на срок в полтора года вместо двух.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.