Чиновники Пышмы не хотят соблюдать федеральный закон (Свердловская обл.)

Екатеринбург, 29 июня 2007, 13:36 — REGNUM  У ряда чиновников г.Пышма городского округа появился новый вид правовых актов, обладающих большей юридической силой, чем федеральный закон, подписанный президентом России. Не глядя на закон, чиновники запросто взимают налог на доходы физических лиц с пенсии по выслуге лет, сообщили 29 июня корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе депутата Госдумы РФ по противодействию коррупции Игоря Баринова.

Каждый государственный служащий, после выхода на пенсию получает помимо трудовой пенсии дополнительно выплату за выслугу лет. Тем, кто служил в федеральных органах власти, налог на доходы физических лиц с выплаты по выслуге лет не удерживают. Что касается муниципальных служащих, то ранее закон не содержал определенной нормы относительно муниципальных служащих, вышедших на пенсию. Т.е. можно налог удерживать, а можно - нет. Пышминским пенсионерам удерживали. Мотивируя подобные действия, чиновники администрации ссылались на письмо заместителя главы Федеральной налоговой службы Голикова от 7 сентября 2006 года. В нем написано, что ежемесячные доплаты к пенсии, выплачиваемые работникам муниципальных служб, облагаются налогом.

Закон, на который ссылаются фискалы, сегодня не действует. На смену ему пришел новый федеральный закон №25 "О муниципальной службе в Российской Федерации". Согласно 24 статье указанного закона, в области пенсионного обеспечения на муниципального служащего в полном объеме распространяются права государственного гражданского служащего, установленные федеральными законами и законами субъекта Российской Федерации. То есть выплаты за выслугу лет налогом на доходы физических лиц не облагаются.

Однако чиновники Пышмы ждут официального письма из налоговой службы, хотя действующий федеральный закон обладает большей юридической силой. Отметим, что в остальных муниципалитетах области налог с выплат за выслугу лет не удерживают, только в Пышме.

Сейчас готовится депутатский запрос в прокуратуру Свердловской области с просьбой провести проверку деятельности финансового отдела администрации Пышминского городского округа и выявить лиц, виновных в нарушении Федерального закона №25.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail