Около 300 женщин-заключённых в Таджикистане вышли на свободу по амнистии

Душанбе, 29 июня 2007, 13:17 — REGNUM  Первые заключённые вышли на свободу из таджикских тюрем в рамках объявленной в стране амнистии. Как сообщили 29 июня корреспонденту ИА REGNUM в Управлении исправительных дел Минюста Таджикистана, в первую очередь решено было выпустить женщин. "Таким образом, на сегодняшний день, амнистировано около 300 женщин, осужденных за незначительные преступления", - отметил он.

Кроме того, около 100 человек вышли на свободу из следственных изоляторов страны.

Напомним, нынешний закон "Об амнистии", подписанный главой государства Эмомали Рахмоновым (Рахмоном) в честь десятилетия Дня национального единства, коснётся женщин, несовершеннолетних, мужчин старше 55 лет, инвалидов и больных туберкулезом, участников Великой Отечественной войны и боевых действий на территории других государств, участников политического и военного противостояния в Таджикистане, лиц, получивших увечья в результате аварии на Чернобыльской АЭС, иностранных граждан.

Амнистия не будет применена в отношении лиц, осужденных за совершение тяжких преступлений, в том числе, убийство, похищение человека, торговля людьми, изнасилование, терроризм, захват заложника, бандитизм, незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, транспортировка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, незаконный оборот наркотических средств или психотропных веществ с целью сбыта, грабеж, измена государству и т.д. Амнистированы также не будут те, кто осужден на пожизненное заключение, за умышленные преступления, совершенные в местах лишения свободы, рецидивисты.

Предыдущая амнистия в Таджикистане была объявлена в прошлом году в честь 15-летия независимости страны. Тогда из исправительных учреждений на свободу вышли 6 тыс. 731 человек. Всего за 11 амнистий, объявленных за годы независимости страны, было амнистировано около 60 тыс. человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.