"Праздник без стакана": обзор СМИ Свердловской области

Екатеринбург, 29 июня 2007, 13:06 — REGNUM  

Обзор СМИ Свердловской области с 25 по 29 июня 2007 года.

Деяние вице-мэра Екатеринбурга Тунгусова может быть квалифицировано по п. 3 статьи 118 УК РФ (причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью по неосторожности). Об этом сообщил "КоммерсантЪ-Урал" источник в областном ГУВД. Статья предусматривает наказание от штрафа в 50-10 МРОТ - до 2 лет лишения свободы. Напомним, что сейчас продолжается расследование инцидента, в ходе которого, предположительно, Владимир Тунгусов, находясь за рулем "Мерседеса", сбил женщину, когда возвращался в загородный коттедж в микрорайоне Широкая речка. В результате пострадавшая получила многочисленные переломы и сотрясение мозга. Между тем, по версии милиции и пресс-службы мэрии относительно произошедшего рознятся. По словам пресс-секретаря администрации, женщина, на которую был совершен наезд, переходила дорогу в неположенном месте и была в состоянии алкогольного опьянения, что было зарегистрировано экспертизой. Как отмечает "Ъ", ДТП произошло в 23 июня, и возникают вопросы, почему ГУВД решило распространить эту информацию спустя неделю. В то же время "Комсомольской правде-Урал" в больнице сообщили, что повреждения, которые получила женщина, говорят о значительно большей скорости, нежели 20 км в час, о которых заявляют представители мэрии, а по данным медицинской экспертизы в больнице - женщина была абсолютно трезвой. Подробности этой VIP-аварии на страницах "Ъ" и "Комсомолки" 25 июня.

Через три года уральцы будут получать по тысяче долларов. Эдуард Россель выступил с бюджетным посланием и 25 июня "Комсомолка" на страницах уральского приложения даёт основные тезисы из его обращения. Как уже не раз говорилось в новостях, средняя зарплата к концу 2010 года вырастет до 29 тысяч рублей. Также губернатор сказал, что ожидает область в плане развития промышленности, привлечения инвестиций и подготовки к саммиту ШОС.

Как стало известно изданию "КоммерсантЪ-Урал", авиакомпания "Уральские авиалинии" начала переговоры о покупке своего конкурента - "Авиапрад". Генеральный директор "Уральских авиалиний" Сергей Скуратов 28 июня подтвердил газете, что переговоры находятся в начальной стадии. Руководство "Авиапрада" переговоры с "Уральскими авиалиниями" комментировать отказалось. Эксперты считают намерения "Уральских авиалиний" логичными, купив актив, перевозчик вернет свое доминирующее положение на местном рынке авиаперевозок. В то же время, по их мнению, приобретением "Авиапрада" может заинтересоваться и S7 (бывшая "Сибирь"), которая недавно лишилась контроля над аэропортом "Баландино" (Челябинск) и рискует потерять ряд своих маршрутов.

Про "Праздник без стакана" 27 июня рассказывает - "Капитал". Депутаты Свердловской облдумы выступили с очередной инициативой. Теперь они ратуют за введение общероссийского дня трезвости. На это их подвигла удручающая статистика: потребление пива на душу населения в области составляет 18 литров в год. 500 подростков состоят на учете с диагнозом пивной алкоголизм. По замыслу депутатов, введение Дня трезвости поможет привлечь внимание к проблеме пьянства. Прототипом общероссийского праздника послужил День трезвости, который проходил в Каменске-Уральском. Скептики полагают, что введение такого праздника может превратиться в дату, от которой проку мало, а затрат - много. Лучше потратить эти деньги на лечение алкоголиков.

"Кому мешает саммит ШОС?" выясняет "Уральский рабочий" 28 июня. Вопрос обсуждался на очередном заседании клуба екатеринбургских политологов. Казалось бы, у предстоящего саммита, который, безусловно, поможет привлечь в регион дополнительные инвестиции, должны быть исключительно сторонники. Между тем, как отмечают аналитики, и у этого благого дела неизбежно появляются противники. "Так не бывает, чтобы мощная влиятельная перспектива сотрудничества, за которой стоят миллионы долларов, не имела бы своих врагов, - отмечает политолог Вадим Дубичев, - различные политические и криминальные силы попытаются извлечь из саммита выгоду для себя, будут стремиться очернить встречу представителей государств, входящих в Шанхайскую организацию Сотрудничества". Что это за силы и почему им обязательно нужно полить масштабный форум чёрной краской рассказывается в статье "Кому мешает саммит ШОС?".

"Коммерсант-Урал" следит за процессом по делу финансовой пирамиды. 25 июня в Екатеринбурге начался громкий процесс. Основателям регионального общественного фонда "Город" грозит от 10 до 15 лет лишения свободы. Как установило следствие, за 3 года мошенники заработали на доверчивых горожанах около 100 миллионов рублей. В списке потерпевших - около 700 человек. Все детали этого громкого дела 26 июня в "Коммерсанте-Урал".

Два человека из 100 самых богатых людей мира по версии "Форбс" прибыли в Екатеринбург. "Коммерсант-Урал" 28 июня рассказывает, как в "Кольцово" встречали владельцев самой крупной алюминиевой компании мира - Виктора Вексельберга и его нового партнера по бизнесу Олега Дерипаску. Для начала им устроили экскурсию по аэровокзалу. И, как выяснилось, совсем не случайно. По сведениям источников "Коммерсанта", нынешний владелец "Кольцово" - компания "Ренова" - может продать аэропорт Олегу Дерипаске. Впрочем, ни одна из сторон официально об этом не сообщила. Из "Кольцово" бизнесмены направились в Краснотурьинск, на Богословский алюминиевый завод и, как пишет газета, по этому случаю, впервые за последние несколько лет, вдоль дорог постригли газоны. В Краснотурьинске, наконец, прозвучало заявление, которое все хотели услышать - компания Вексельберга и Дерипаски будет участвовать в инвестиционных проектах на территории Свердловской области.

Скандал вокруг Российского фонда федерального имущества может отразиться на работе его свердловского филиала. "Капитал" 27 июня пишет, что во вторник в Екатеринбург приехала проверка из Управления региональных связей фонда и комиссия прокуратуры. Эксперты газеты не исключают, что РФФИ будет расформирован. Напомним, обыски и допросы в головном офисе фонда проводятся в рамках уголовного дела о "Хищении и растрате имущества". Поясним, что Российский фонд федерального имущества является уполномоченным органом по реализации ценностей, конфискованных таможней и милицией. Сейчас сотрудников фонда подозревают в незаконной перепродаже товаров, например, конфискованных иномарок по бросовым ценам. В свердловском филиале РФФИ утверждают, что проверка в Екатеринбурге никак не связана с событиями в Москве. Но источники издания утверждают, что это не совсем так.

Первые полосы "Уральского Рабочего" и уральской вкладки "Комсомольской правды" 29 июня посвящены победе "Урала" над "Локомотивом". "Столичные гранды получили по оплеухе" - так называется материал в " Комсомольской правде ". Газета сообщает и о поражении столичного "Спартака" от грозненского "Терека". "Комсомолка" рассказывает о радужных надеждах болельщиков "Урала". "Уральский Рабочий" более объективен, называя победу свердловского клуба "штучной", из тех, что вспоминаются, спустя годы. Газета приводит комментарии тренеров обоих клубов. Анатолий Бышовец посетовал на немилость футбольного бога, а тренер "Урала" Александр Побегалов поблагодарил болельщиков. О поражении "Локомотива" рассказывают на страницах ураьских приложений также "Российская газета" и "Коммерсант".

Проблемы в семье или расставание с любимой девушкой могли стать причиной побега солдата из воинской части в Нижнем Тагиле. Так говорят в самой части. "Комсомольская правда" на страницах уральского приложения 29 июня пишет: "Военные отрицают версию неуставных отношений". Напомним, что речь идет о ЧП, случившимся в Уральском военном округе 25 июня. Солдат оставил караульный пост с автоматом. Через двое суток военнослужащего нашли в садовом домике. Сопротивления он не оказал и оружие не применил, закопав автомат по выходу из части. Тем не менее, солдату грозит уголовное дело и максимальное наказание, предусмотренное статьей - 10 лет лишения свободы.

"Российская газета" на страницах уральского приложения в статье "Крайний случай" возвращается к проблеме безопасности пассажирских "Газелей". Авария, в которой погибли двое пассажиров, стала главной темой прошедшей недели. Журналисты "Российской газеты-Урал" попытались разобраться в ситуации и получить информацию из первых уст. За рулём злополучной "Газели" находился 47-летний выходец из Киргизии Экматулло Мусаев. Он отец пяти детей. Водителем проработал около трёх месяцев, практически все деньги отсылал на родину. Вряд ли следствие задастся вопросом, почему непременно гастарбайтеры становятся в последнее время участниками ДТП. Возможно, потому, что в подавляющем большинстве именно уроженцы Средней Азии и Кавказа сидят за рулём "Газелей". В поисках работы приезжие с юга соглашаются на любой труд, независимо от его тяжести и зарплаты. Автор статьи приводит также откровения одного из водителей маршрутки: "Приходится вставать в 4.30. утра, а возвращаться в 12 ночи. Работаю со сменщиком, так что сама машина отдыхает всего 4 часа в сутки. Оплачиваю бензин, отдаю хозяину полторы тысячи рублей. В месяц у меня выходит 10-12 тысяч". Руководство города уже заявляло о планах убрать "Газели" с пассажирских перевозок. Но сегодня маршрутки настолько прочно заняли свою нишу, что их нечем заменить.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Белорусская оппозиция снова призывает взяться за ножи
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж