Читинским синоптикам построят новую лабораторию

Чита, 29 июня 2007, 12:33 — REGNUM  28 июня в Чите глава Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет) Александр Бедрицкий подписал с губернатором Читинской области Равилем Гениатулиным протокол, согласно которому будет разработана программа по исследованию предстоящих изменений климата и их влиянию на экономику региона. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, программа должна быть разработана к ноябрю 2007 года.

Её целью станет смягчение отрицательного влияния происходящих региональных изменений климата на природные процессы, экономику будущего Забайкальского края (1 марта 2008 года Читинская область и Агинский Бурятский автономный округ, расположенный на её территории, объединятся в Забайкальский край - ИА REGNUM). Также в протокол вошли намерения по организации гидрометеорологических наблюдений и мониторинга окружающей среды строящимися горнорудными предприятиями. Принято решение о строительстве лабораторно-производственного комплекса для территориального органа Росгидромета в Читинской области. Кроме этого, подписано соглашение о сотрудничестве между Росгидрометом и администрацией Читинской области на срок с 2007 по 2010 годы.

Равиль Гениатулин, комментируя подписание протокола, отметил, что роль синоптиков год от года растёт - современное оборудование позволяет делать точные и своевременные прогнозы, учёт которых в повседневной работе даёт возможность предотвратить многие аварийные и внештатные ситуации. Александр Бедрицкий в свою очередь отметил позитивный опыт сотрудничества возглавляемой им федеральной службы с администрацией Читинской области, заявив, что опыт региона может быть использован в других субъектах федерации.

По словам Бедрицкого, на федеральном уровне разработана программа, прогнозирующая изменения климата на территории России, однако все региональные факторы этот документ, рассчитанный на период с 2010 по 2015 годы, учесть не может. Подспорьем в этой связи должны стать региональные программы изменения климата. Бедрицкий заявил, что одной из важнейших задач должно стать совершенствование системы гидрометеорологического обеспечения. Глава Росгидромета отметил, что в российских регионах среди хозяйствующих субъектов необходимо воспитывать культуру использования информации метеорологических служб. "МЧС создаёт ауру, будто они всех защитят. Это не совсем так. Защищать свои объекты от природных явлений должны сами собственники", - сказал он.

29 июня Бедрицкий примет участие в торжественном собрании, посвящённом 70-летию со дня основания Гидрометеослужбы Читинской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.