"Конституцию Украины не нужно менять, ее нужно применять": интервью мэра Киева Леонида Черновецкого

Киев, 29 июня 2007, 11:41 — REGNUM  

В четверг, 28 июня, на Украине отметили очередной, одиннадцатый День Конституции. Воспоминаниями о принятии Конституции в 1996 году и видением Основного закона сегодня с корреспондентом ИА REGNUM поделился мэр столицы Украины Леонид Черновецкий.

ИА REGNUM: Чем для вас лично является день Конституции?

"День Конституции - это день свободы. Для меня это также день воспоминаний о том, как я в 1996 году голосовал за Конституцию, участвовал в дебатах при ее принятии. Наша Конституция является нормой прямого действия, ее должны применять суды в случае, если нарушены права людей. И я верю в то, что когда-нибудь, очень скоро, наши суды будут применять Конституцию в случае, когда нужна защита обычному человеку".

ИА REGNUM: Сейчас очень многие политики, в том числе президент, и премьер-министр, и спикер Верховной рады говорят о том, что в Конституцию необходимо вносить изменения, необходимо более четко распределить полномочия между ветвями власти. Как вы считаете, нужно ли менять Конституцию, и если нужно, то как?

Сегодня, я полагаю, важно не менять Конституцию, особенно под себя, а главное следовать духу и букве этого Закона в судебных органах. Ну и в отношениях между людьми также, поскольку там написаны очень правильные вещи. Я помню, как мы принимали эту Конституцию, какие были споры, и как голосовал за нее в едином порыве; какую роль сыграл наш национальный герой Вячеслав Чорновил. Кстати, он, Чорновил, не был националистом и врагом России. Но, к сожалению, я не все понимал тогда в его действиях, я был еще молодым политиком. Одиннадцать лет назад принятие Конституции - это был праздник. Это был документ, в котором звучали весьма необычные на тот момент слова, напоминающие о том, что и Верховный совет, и любой другой государственный орган должен руководствоваться еще и духовными принципами. Такие слова о духовности, звучат в Конституциях очень многих европейских стран. И тот, кто внес эти слова в Конституцию нашего государства, видел Украину очень-очень далеко, видел ее духовной православной страной. Это очень важно.

Кстати, я достаточно хорошо информирован о положении дел в судебной практике России, и могу сказать, что в судах у нас, на Украине, Конституция, как норма прямого действия применятся все-же чаще.

ИА REGNUM: Сейчас все политические силы активно готовятся к досрочным выборам. Как вы считаете это конституционное решение, и если да то, что позволило вести столь долгие споры по поводу его выполнения? Просматривается ли здесь несовершенство законодательных норм?

Очень скоро я буду говорить об этом во всеуслышание, и вы узнаете мою точку зрения. Пока я просто не имею права давать оценку политическим событиям. Я остаюсь хозяйственником и не хочу создавать проблему киевлянам, тем, что буду принимать какую-то позицию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.