Газпром делает "ход конем": Миллер предлагает принять Россию в состав участников Nabucco

Анкара, 29 июня 2007, 11:36 — REGNUM  Газпром в будущем мог бы войти в состав участников газопроводной системы Nabucco. Об этом в интервью газете "Коммерсант" заявил глава концерна Алексей Миллер. Он сказал, что не считает Nabucco альтернативой другого проекта - "Южный поток", который будет реализован Газпромом совместно с ENI.

"Если проект Nabucco экономически обоснован, имеет подтвержденный спрос на газ и соответствующую ресурсную базу, ему ничто не может помешать. И Газпром в будущем мог бы войти в состав участников Nabucco, тем более что мы находимся в постоянном контакте с его инициаторами", - сказал предправления Газпрома.

Газопровод Nabucco, участниками которого являются ряд европейских компаний, должен пройти в обход России и связать Европу с Центральной Азией.

23 июня Газпром и Eni подписали меморандум о взаимопонимании по реализации проекта "Южный поток". В соответствии с документом, морской участок газопровода пройдет по дну Черного моря от российского берега (КС "Береговая") до болгарского. Для строительства наземного участка рассматриваются два различных маршрута по территории стран-членов Европейского Союза.

Отметим, что анонимные источники в турецком Минэнерго заявили Reuters, что "Южный поток" угрожает Nabucco, отметив, что газовые и нефтяные проекты, предложенные Россией, задевают проекты, в которых участвует Турция.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail