В Чебоксарах обсудили перспективы развития отрасли здравоохранения

Чебоксары, 29 июня 2007, 11:27 — REGNUM  Перспективы развития отрасли здравоохранения в Чебоксарах стали главной темой расширенного заседания столичной администрации 28 июня, передает корреспондент ИА REGNUM. В нем приняла участие и министр здравоохранения и социального развития Чувашии Нина Суслонова. Как отмечалось на совещании, в Чебоксарах, которые входят в европейскую и российскую сеть "Здоровые города", наблюдается рост рождаемости и снижение смертности, в том числе и младенческой, снижение количества случаев временной нетрудоспособности. Кроме того, в 2006 году удалось смертность в целом по классу "Травмы, отравления и другие воздействия внешних причин" снизилась на 5%, в том числе в результате транспортных травм - на 7%, больничная летальность - на 8%. Число случаев и дней временной нетрудоспособности снизились на 17,1% и 18,4% соответственно. Первичный выход на инвалидность вследствие несчастных случаев, травм и отравлений сократился на 15%. На заседании говорилось и о факторах, отрицательно влияющих на демографическую ситуацию - смертности от заболеваний и смертности от несчастных случаев, травм, отравлений и убийств. Отмечалось также, что в 2006 году в 50% случаев младенческая смертность зарегистрирована в социально неблагополучных семьях.

Говорилось и о главных задачах реструктуризации городской системы здравоохранения. По словам начальника управления здравоохранения и социальной политики столичной мэрии Дмитрия Маркова, проводимая реформа носит комплексный характер. В частности, она предполагает приоритетное развитие первичной медико-санитарной помощи на основе службы семейной медицины. В рамках реорганизации стационарной помощи с интенсификацией диагностического и лечебного процесса акцент делается на современные медицинские технологии, замещение круглосуточной стационарной помощи ресурсосберегающими технологиями лечения в дневных стационарах и стационарах на дому. Ведется работа и по снижению затратности и повышению оперативности работы службы скорой медицинской помощи, рассказал Марков.

Завершая заседание, глава города Чебоксары Николай Емельянов добавил, что, помимо мер и действий, предлагаемых в докладах, в Чебоксарах должна быть усилена работа по профилактике заболеваний, популяризации здорового образа жизни и поручил продумать вопрос создания в городе центров "для здорового человека". Также он призвал присутствующих на заседании руководителей жилищно-коммунальных хозяйств, муниципальных организаций усилить работу по предупреждению травматизма - приведению в порядок пешеходных зон, наведению порядка на детских площадках и так далее. "Сохранение здоровья населения требует комплексного подхода", - подчеркнул глава города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.