Ростехнадзор утвердил требования безопасности к установкам по иммобилизации трансурановых РАО

Москва, 29 июня 2007, 11:12 — REGNUM  Ростехнадзор утвердил требования безопасности к установкам по иммобилизации трансурановых радиоактивных отходов (РАО). Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ведомства 29 июня, документ принят впервые, и он устанавливает принципы, критерии и требования обеспечения безопасности установок по иммобилизации радиоактивных отходов, содержащие трансурановые элементы как источников возможного радиационного воздействия на работников, население и окружающую среду.

Приказ о введения требований подписал руководитель Ростехнадзора Константин Пуликовский. Документ прошел правовую экспертизу министерства юстиции России.

Требованиями определены критерии безопасности с момента проектирования установки по иммобилизации трансурановых радиоактивных отходов, эксплуатации установки, обеспечения качества эксплуатации и выполняемых работ. Определены характеристики матричного материала керамических или менералоподобных матриц, включающие трансурановые элемент, которые должны быть такими, чтобы извлечь трансурановые элементы было затруднительно, а материал матрицы должен быть радиационно термостоек, устойчив к выщелачиванию стекломассы. Качество упаковки стекломассы должно обеспечивать безопасные условия хранения.

Уделено внимание защите окружающей среды от радиоактивного излучения, требования определяют необходимость недопущения эффекта отражения фотонов или нейтронов источника излучения, расположенного на поверхности земли, от приповерхностного слоя атмосферы, приводящий к формированию на значительных (сотни метров) расстояниях от источника радиационных полей рассеянного излучения.

Требования разработаны в соответствии с общими принципами, критериями и требованиями обеспечения безопасности объектов ядерного топливного цикла, в соответствии с федеральными нормами и правилами в области использования атомной энергии, а также рекомендаций МАГАТЭ.

Иммобилизация - включение трансурановых радиоактивных отходов в закладные элементы (с переводом их в долговременно стабильную по отношению к радиационному и термическому воздействию инертную физико-химическую форму) и помещение закладных элементов в стекломассу, представляющую собой отверженные высокоактивные жидкие радиоактивные отходы, являющуюся физическим барьером, изолирующим включённые в закладные элементы трансурановых РАО от внешней среды, а при необходимости (в зависимости от конкретных целей иммобилизации) создающую радиационный барьер для затруднения несанкционированного доступа к иммобилизованным трансурановым РАО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.