В Воронеже за вымогательство и похищение людей осужден бывший милиционер

Воронеж, 29 июня 2007, 11:12 — REGNUM  В Левобережном районном суде Воронежа вынесен приговор бывшему сотруднику милиции за совершение ряда тяжких преступлений, сообщил корреспонденту ИА REGNUM старший помощник прокурора Воронежской области Михаил Усов. По решению суда, бывший сотрудник Левобережного УВД Воронежа Александр Нагорный признан виновным в превышении должностных полномочий, грабеже, вымогательстве и похищении людей и осужден к пяти годам шести месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима с лишением права занимать должности в органах МВД РФ сроком на три года.

Как установлено судом, 12 марта 2003 года Александр Нагорный, проходивший службу в УВД Левобережного района Воронежа в должности оперуполномоченного отдела уголовного розыска, подошел к автомобилю Нагибина, открыл переднюю дверь и вытащил водителя из-за руля, повернув его лицом к автомашине с упором руками на крышу. Затем милиционер стал наносить удары кулаками потерпевшему по туловищу, одновременно производя его личный досмотр. В ходе досмотра Нагорный обнаружил в кармане куртки владельца автомобиля портмоне с деньгами в сумме 18 тысяч рублей. Присвоив деньги, Нагорный "схватив за волосы Нагибина, ударил его головой о стекло автомобиля. От удара Нагибин упал на землю..." (из приговора суда). Потерпевший стал кричать, пытаясь привлечь к себе внимание граждан, вследствие чего был вновь избит.

Затем Нагибину связали руки брючным ремнем и он был доставлен в служебный кабинет оперуполномоченного, расположенный в здании УВД, где на него надели наручники, заведя руки за спину. Нагорный стал наносить удары потерпевшему, требуя сознаться в незаконном приобретении и сбыте наркотических средств. Получив отказ, Нагорный сфальсифицировал материалы, якобы свидетельствующие о совершении Нагибиным преступления, предусмотренного ст.228 УК РФ. В частности, Нагорный от своего имени составил рапорт на имя начальника УВД об изъятии у Нагибина марихуаны; протокол личного досмотра; протокол осмотра денежных купюр; протокол добровольной выдачи наркотических средств. Кроме того, Нагорный "составив ложное объяснение от имени Нагибина, с признанием последнего в сбыте наркотических средств, дал подписать его Нагибину, который, опасаясь за свою жизнь и здоровье в связи с применением к нему насилия со стороны сотрудников милиции... не читая документы, подписал их" (из приговора суда). Затем потерпевший был незаконно помещен в камеру временного содержания. "Своими умышленными действиями Нагорный нарушил положения ст.21 Конституции РФ, согласно которой никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению...В результате умышленных незаконных действий... причинен существенный вред охраняемым законом интересам общества и государства, выразившийся в дискредитации правоохранительных органов в глазах граждан" (из приговора суда).

Кроме того, 19 марта 2005 года Нагорный вместе со своими знакомыми прибыл в зал игровых автоматов ООО "ИС "Алладин" на ул.Ростовской Воронежа, где подошел к сидевшему за игровым автоматом Макарову. С применением насилия последнего вывели на улицу, посадили в машину и вывезли в неизвестном для него направлении в сельский населенный пункт. Потерпевшего привели в одноэтажный дом, "в прихожей дома Макарову завели руки за спину, продели сквозь них канат и подвесили к потолку, тем самым принудив Макарова стоять на пальцах ног, в связи с чем он испытывал боль..." (из приговора суда). От потерпевшего потребовали признания в краже вещей. Испытывая сильную боль и реально осознавая опасность для жизни и здоровья, Макаров признался в совершении кражи, о чём по требованию Нагорного написал в заявлении на имя прокурора Левобережного района г.Воронежа. Получив признание, Нагорный потребовал от Макарова три тысячи долларов США, пригрозив последнему в случае невыполнения данного требования привлечением к уголовной ответственности за преступление, в котором его вынудили сознаться. После того, как потерпевший согласился выполнить требование вымогателей, он был отпущен.

Также судом установлено, что 23 марта 2005 года Нагорный совместно с двумя знакомыми, дождавшись у дома жительницу г.Воронежа, насильно посадил ее в автомашину и вывез в лес, где потребовал от неё 25 тысяч рублей. Потерпевшую подвергли избиению, а затем "приказали раздеться и сесть на снег, сообщив, что будут закапывать её в снег, пока она не отморозит себе внутренние органы и не станет инвалидом" (из приговора суда). Женщина сняла одежду ниже пояса и села на снег. "Сидя на снегу, Н., потеряв сознание, упала лицом в снег. После чего, Нагорный стал наносить Н. удары ветками деревьев по телу, а затем нанес удар ногой по спине в область позвоночника" (из приговора суда). Получив от потерпевшей согласие на передачу 25 тысяч рублей, вымогатели уехали, оставив женщину в лесном массиве.

За совершение указанных преступлений двое соучастников Нагорного, работавшие в частном охранном предприятии "Ягуар", приговорены к пяти годам двум месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в течение 10 дней.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail