Сенат Узбекистана рассмотрит указ Ислама Каримова "Об отмене смертной казни"

Ташкент, 29 Июня 2007, 11:02 — REGNUM  В Ташкенте сегодня, 29 июня, открылось десятое пленарное заседание сената Олий Мажлиса (парламента) Узбекистана. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе сената, сенаторы планируют рассмотреть вопросы внесения изменений в законодательные акты Узбекистана, связанные с вступлением в силу с 1 января 2008 года указа президента Ислама Каримова "Об отмене смертной казни".

Представитель пресс-службы сената проинформировал, что "тенденция последовательного и неуклонного сокращения видов преступлений, за которые допускалась возможность назначения наказания в виде смертной казни, наметилась с момента принятия первого Уголовного кодекса независимого Узбекистана в 1994 году". По его словам, "он содержал лишь тринадцать видов преступлений из 34, за которые в советский период допускалось применение этого вида наказания". "В 1998 году таких преступлений осталось восемь, в 2001 - четыре и в 2003 - только два: умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах и терроризм", - подчеркнул собеседник агентства.

Он сообщил, что на основании указа президента Узбекистана "Об отмене смертной казни в Республике Узбекистан" определяется, что в республике с 1 января 2008 года смертная казнь как вид уголовного наказания прекращает свое существование и взамен вводится пожизненные и длительные сроки лишения свободы.

В проекте закона устанавливается, что пожизненное лишение свободы является исклю-чительной мерой наказания, которая состоит в бессрочной изоляции осужденного от общества посредством помещения в колонию по исполнению наказания особого режима. При этом этот вид наказания в Узбекистане может быть назначен только за два преступления - умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах и за терроризм.

Согласно проекту закона, в камерах строящегося в настоящее время специализированного учреждения лица, осужденные к пожизненным либо длительным срокам лишения свободы, будут размещаться не более чем по два человека в камере. По просьбе осужден-ного или в случае необходимости размещение будет осуществляться в одиночной камере.

Предусматривается создание трех условий содержания: строгие, обычные и облегченные. В строгих условиях содержания осужденные будут отбывать наказания первые десять лет.

Лица, не имеющие дисциплинарных взысканий за нарушение установленного режима по отбытии не менее десяти лет наказания, могут быть переведены из строгих условий содержания в обычные условия содержания.

Для лиц, осужденных к пожизненному лишению свободы или к длительным срокам зак-лючения, организуется труд в рабочих камерах. В соответствии с проектом закона пожизненное лишение свободы в Узбекистане не может быть назначено женщинам, лицам, совершившим, преступление в возрасте до восемнадцати лет, мужчинам старше шестидесяти лет. Этот вид наказания также не может быть назначен за неоконченное преступление. Проект закона наряду с пожизненным лишением свободы предусматривает назначение наказания за умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах и терроризм в виде длительных сроков лишения свободы (от 20 до 25 лет лишения свободы).

"Таким образом, в Узбекистане не воспринят опыт ряда стран (Англия и Уэльс, Шотландия, Новая Зеландия, ряд штатов США и др.), в которых практикуются обязатель-ные приговоры к пожизненному заключению, то есть этот вид наказания у них применяется безальтернативно", - отметили в сенате.

К пожизненному лишению свободы не применяется механизм автоматического ос-вобождения от уголовной ответственности или от исполнения наказания ввиду истечения сроков давности.

К лицам, осужденным к пожизненному лишению свободы либо длительным срокам лишения свободы, условно-досрочное освобождение не применяется. Устанавливается особый режим применения института помилования. В соответствии с проектом закона, ходатайство о помиловании может быть подано лицом, осужденным к пожизненному лишению свободы после фактического отбытия двадцати пяти лет на-значенного наказания, а в случаях, если в период отбытия наказания осужденный твердо встал на путь исправления, не имеет дисциплинарных взысканий за нарушения установленного режима, добросовестного отношения к труду и обучению, принимает активное участие в проведении воспитательных мероприятий - после фактического отбытия двадцати лет назначенного наказания.

"Указанные нормы закона с одной стороны исключают саму возможность безосновательного освобождения виновных от ответственности, произвола в этой сфере, а с другой стороны - эти нормы и механизмы создают у осужденного мотивацию встать на путь исправления, оставляют у него надежду при определенных условиях (хорошее поведение и т.д.) вернуться в перспективе в семью, к нормальной жизни на свободе", пояснил представитель парламента.

Аналогичный механизм применения помилования устанавливается для осужденных к длительным срокам лишения свободы. Ходатайство о помиловании может быть подано ими после фактического отбытия осужденным лицом двадцати лет назначенного наказа-ния или пятнадцати лет назначенного наказания, при условии, что осужденный твердо встал на путь исправления, не имеет дисциплинарных взысканий за нарушения установ-ленного режима, добросовестно относится к труду и обучению, принимает активное уча-стие в проведении воспитательных мероприятий.

Отмена смертной казни и введение нового вида уголовного наказания в виде пожизненного либо длительного сроков лишения свободы потребовали внесения значи-тельных изменений и дополнений в уголовно-исполнительное законодательство, которые также отвечают современным нормам и стандартам.

В Уголовно-исполнительном кодексе введена новая глава - "Порядок отбывания нака-зания в виде пожизненного лишения свободы", в которой последовательно регламенти-руется порядок и условия отбывания наказания, организации труда осужденных, меры поощрения и дисциплинарного взыскания и другие положения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы