Владивостокская ТЭЦ уменьшит выброс золы и угольной пыли на жилые районы

Владивосток, 29 июня 2007, 10:51 — REGNUM  Экологическую проблему на ТЭЦ-2 во Владивостоке планируют решить к 2012 году. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM 29 июня директор филиала ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" (ДГК) "Приморская генерация" Сергей Парамонник, сегодня из-за неудовлетворительного состояния котельного оборудования на владивостокской ТЭЦ происходит выброс золы и угольной пыли на прилегающие к теплоэлектростанции жилые районы.

Как сообщил директор, в течение последних тридцати лет котлы станции не ремонтировались, только на двух котлах из четырнадцати существующих 15 лет назад были заменены фильтры. В настоящее время руководством предприятия разработана программа модернизации котельного оборудования, которая предусматривает замену всех фильтров, ремонт самих котлов и другого оборудования станции, рассказал директор филиала ДГК. В 2007 году планируется провести капитальный и средний ремонт ряда котло- и турбоагрегатов. "Мы наметили на третьем и четвертом котлах полностью заменить корпуса электрофильтров, - сообщил Парамонник. - Месяца через два придет оборудование, деньги за него уже перечислены". По его словам, только замена одного фильтра обошлась компании в 100 млн рублей. Всего на ремонт планируется направить 355,8 млн рублей.

Кроме того, как сообщил директор ВТЭЦ-2 Виктор Сергиенко, будут проведены работы по уплотнению потолков котлов, газоходов. "Это как раз и обеспечит уменьшение количество выбросов через фонарь ТЭЦ-2", - добавил Сергиенко. По словам директора ВТЭЦ-2, в итоге выбросы из этих двух котлов исчезнут практически полностью. На следующие два года разработана программа по смене электрофильтров на первых шести котлах. В разработке находится проект замены к 2012 году золоуловителей на оставшемся оборудовании. "Сегодня в корне меняется ремонтная идеология компании, - сказал Виктор Сергиенко. - Пришло понимание того, что выгоднее провести капитальный ремонт котлов, пускай в течение нескольких лет, и больше к ним не возвращаться, чем "латать дыры" на всех сразу".

Кроме ремонта колов сообщил Сергей Парамонник, в ДГК разработан ряд инвестиционных проектов по модернизации производства в целом. "Программа по надежности энергосистемы" предусматривает замену электрооборудования ВТЭЦ-2, Артемовской ТЭЦ и Партизанской ГРЭС. Другой программой предусмотрено наращивание яруса дамбы на золоотвале в бухте Горностай 11 и расширение ограждающих дамб. Разработан также еще ряд программ, среди которых строительство нового 15-го котла.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.