В Воронежской области несовершеннолетний обвиняется в распространении экстремистского видеоклипа

Воронеж, 29 июня 2007, 10:46 — REGNUM  Прокуратурой Ольховатского района Воронежской области завершено расследование уголовного дела по факту распространения в местной школе видеоролика экстремистского содержания, об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил старший помощник прокурора области Михаил Усов.

Как сообщалось ранее, в апреле этого года прокуратурой Ольховатского района возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью первой ст. 282 УК РФ (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации). В ходе расследования уголовного дела установлено, что в декабре 2006 года семеро несовершеннолетних молодых людей сняли видеоклип с имитацией избиения иностранца. С помощью домашнего компьютера один из создателей видеоклипа сопроводил его песней и надписями экстремистского характера, а также изображением горящей свастики. Указанный видеоклип был распространен через сотовые телефоны, а также компьютерную сеть среди учащихся Заболотовской общеобразовательной школы.

Согласно заключению социально-психологической судебной экспертизы, видеоролик содержит информацию, побуждающую к действиям против негроидной расы и отдельных национальных групп. Содержание данного материала может оказывать влияние на сознание аудитории путем создания негативных стереотипов, предвзятых представлений о тех или иных нациях, расах, возбуждать чувства враждебности, неприязни по отношению к ним. В материале содержатся положения, оправдывающие, либо призывающие к применению насилия в межнациональных, межрасовых отношениях, считают в прокуратуре.

Прокуратурой Ольховатского района предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 1 ст.282 УК РФ, 17-летнему местному жителю. 27 июня обвиняемый, его законный представитель и защитник уведомлены об окончании следственных действий. В настоящее время они знакомятся с материалами уголовного дела.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail