На пляжах Якутска объявлен "сухой закон": обзор СМИ Якутии

Якутск, 29 Июня 2007, 10:22 — REGNUM  

Обзор СМИ Якутии на 25-29 июня

Об "изюминке", погубившей якутский мамонтовый проект, 27 июня пишет Якутское-Саха информационное агентство: "Экологическая нецелесообразность стала одной из причин, по которой якутский проект создания особой экономической зоны туристско-рекреационного типа "Северный мир" не вошел в число победителей конкурса МЭРТ РФ".

Как заявила корреспонденту ЯСИА заместитель министра по делам предпринимательства, развития туризма и занятости Якутии Татьяна Гладкова, специалисты в области туризма высоко оценили якутский проект: "Проект "Северный мир" вошел в десятку лучших, однако при подведении итогов конкурса так и не был объявлен победителем. Все дело в том, что неотъемлемым атрибутом проекта был Музей мамонта в местности Чочур Муран. Предполагалось выдолбить внутри горы в вечной мерзлоте сферу, где располагались бы основные помещения музея. Такое решение стало своеобразной изюминкой якутских архитекторов. Но именно эта изюминка и погубила проект. Европейская техническая комиссия решила, что проект неэкологичен, ведь таким образом не сохраняется окружающая среда и ландшафт. Кроме того, было бы невозможно сохранить вечную мерзлоту уже на этапе строительства музея".

"Однако, - продолжает издание, - есть надежlа, что МЭРТ РФ все же рассмотрит новый усовершенствованный проект. Во время последнего визита главы Минэкономразвития Германа Грефа в Якутию (с 22 по 24 июня - ИА REGNUM) такая договоренность была достигнута. Ему, в частности, был представлен проект свободной экономической зоны, в котором и будут размещены парк и музей мамонта. Общая стоимость проекта составляет 3-5 млрд рублей".

Газета "Неделя Якутии" 29 июня опубликовала статью под названием "Герман Греф проникся проблемами "ЭПЛ Даймонд", в которой рассказывается о кризисе алмазогранильной промышленности: "В ходе визита в Якутию министра экономического развития и торговли РФ Германа Грефа вскрылось множество болячек, лечить которые можно только на федеральном уровне. Одна из таких проблем привела к кризису алмазогранильной отрасли, о чем министр был проинформирован при посещении компании ЭПЛ Даймонд".

"Это частное предприятие, - подчеркивает обозреватель издания, - не от хорошей жизни решило специализироваться на огранке крупных алмазов, а производство мелких бриллиантов перевести в Китай, направив туда своих учетчиков, менеджеров и других специалистов. Все дело в том, что мелкие алмазы гранить на месте невыгодно. Зарплата якутского огранщика составляет 18 тыс. рублей. На крупном сырье он с лихвой отработает ее, а вот на "мелочи" его труд нерентабелен. В Китае же, где огранщики получают по 100-150 долларов, заниматься огранкой мелких алмазов выгодно".

"По подобной схеме, - продолжает "Неделя Якутии", - работают и другие страны, где развито гранильное производство. Бельгийские диамантеры, например, гранят крупное алмазное сырье у себя, а мелкое оперативно вывозят в Китай. Но проблема в том, что проявлять такую же оперативность Якутии не позволяет устаревшее таможенное законодательство. В других странах для прохождения сырья на таможне требуется час, а в России же волокита может тянуться неделями. И все - в соответствии с законом. В итоге, якутские гранильные предприятия поставлены российским таможенным законодательством в заведомо проигрышные условия по сравнению с зарубежными фирмами. Чтобы схема, предложенная "ЭПЛ Даймонд" и выгодная для всех российских диамантеров, заработала, надо менять таможенное законодательство. Поставленные руководством "ЭПЛ Даймонд" вопросы Герман Греф попросил включить наряду с проблемами АК "Алроса" в протокол итогового совещания с правительством республики".

Газета "Эхо столицы" 29 июня сообщает о том, что на пляжах города Якутска объявлен "сухой закон": "Мэрия города Якутска запретила продажу и употребление любых спиртосодержащих напитков на территории городских пляжей".

Как сообщили изданию в мэрии Якутска, необходимость в таких мерах возникла в связи с тем, что с наступлением лета на пляжах города, как всегда, будет много народу. Поэтому все городские пляжи определены местами массового скопления граждан и обозначены территориями, где не допускаются реализация и потребление алкогольной продукции, в том числе пива. В мэрии Якутска подчеркнули, что распоряжение основывается на федеральных законах "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" и "Об ограничении розничной продажи и потребления пива и напитков, изготавливаемых на его основе", а также на двух постановлениях правительства Якутии. Запрет установлен на период до 1 октября 2007 года и касается всех летних кафе, находящихся на территории городских пляжей.

Газета "Наше время" 29 июня рассказывает о том, что глава Пенфонда РФ Геннадий Батанов предложил пенсионерам из города Нерюнгри компромисс: "28 июня состоялась встреча главы Пенсионного фонда России Геннадия Батанова и лидера инициативной группы нерюнгринских пенсионеров Ольги Смирновой. Эта встреча могла и, наверное, должна была состояться еще в апреле, когда Геннадий Батанов находился с визитом в Якутии. Но этого не произошло, и 19 апреля нерюнгринские пенсионеры начали бессрочную голодовку, в ходе которой продолжали добиваться встречи с главой ПФР. Десять дней назад (19 июня - ИА REGNUM) голодовка завершилась, не принеся пенсионерам никаких результатов. Но вот при активном участии депутата Госдумы Виталия Басыгысова конфликтующие стороны, наконец, встретились лицом к лицу".

Издание напоминает, что требования пенсионеров касаются индексаций и расчета пенсий: "Около десяти тысяч нерюнгринских пенсионеров ранее получали заработную плату с коэффициентом 1:7, и пенсия им рассчитывалась так же. Но ПФР усмотрел в этом некую несправедливость и решил выплачивать пенсию с коэффициентом 1:4. А чтобы восстановить "справедливость" без особых трудовых и финансовых затрат, пенсии 1:7 просто перестали индексировать, пока они не сравняются по сумме с индексированной 1:4. Протестуя против такого решения, 19 апреля нерюнгринские пенсионеры начали свою акцию протеста".

"С пенсионерами, - продолжает "Наше время", - встречались руководители республики, за права стариков вступались на самом разном уровне правозащитники и политики. Из разных концов страны шли письма поддержки, а разнообразные партии и движения зарабатывали, защищая пенсионеров, политический капитал перед грядущими выборами. Но вопрос остался нерешенным, и, учитывая состояние голодающих и отсутствие результатов, пенсионеры перешли на нормальный режим питания, оставив за собой право на иные формы социального протеста".

"Вчерашняя встреча, - резюмирует автор статьи, - не изменила ситуации кардинально. Если не считать того, что Батанов предложил компромиссный вариант в виде специальной программы социальной поддержки пенсионеров города Нерюнгри, правда, не уточнив при этом ее детали. Однако, представитель протестующей стороны, Ольга Смирнова, с этим предложением не согласилась, настаивая на удовлетворении ранее озвученных требований. Тем не менее, глава ПФР настоял на том, чтобы Смирнова вынесла его предложение на обсуждение нерюнгринцев, и дал им время на размышление. Следующая встреча Смирновой и Батанова должна состояться ближе к осени".

Водитель автобуса взял в плен пенсионерку, сообщает 29 июня газета "Якутск вечерний": "В День защиты детей пенсионерка Зоя Щербакова спокойно ехала на "восьмерке" (маршрут №8 "Гимеин - Речной порт" - ИА REGNUM). Но поездка закончилась для нее самым неприятным образом. Дело в том, что один инвалид попросил открыть дверь автобуса возле магазина, на что шофер ответил отказом. Отказ был совершен в грубой форме. Началась словесная перепалка. Щербакова вступилась за больного человека. Водитель заявил, что лишит женщину проездного через мэрию, и "посадит", и вообще покажет "кузькину мать".

"В конечном счете, - продолжает обозреватель газеты, - он привез четверых пассажиров, участвовавших в скандале, к линейному отделу внутренних дел на транспорте (ЛОВДТ) и больше получаса продержал при закрытых дверях. Выпустил водитель "заложников" только тогда, когда они стали возмущаться. При этом в салоне находились оперативники ЛОВДТ. При выходе, на лестнице автобуса, один из оперативников, со слов Щербаковой, толкнул ее. Не выдержав издевательства, пожилая женщина тут же направилась в транспортную милицию писать заявление. Но там ее даже не выслушали, отправив в отделение милиции по месту жительства. Но заявление усталая женщина все-таки оставила в ЛОВДТ".

В свою очередь, водитель автобуса заявил корреспонденту "Якутска вечернего" следующее: "Все, что рассказала вам эта женщина, неправда. Да, я не выпустил пассажира на дороге. Не положено. Эта женщина начала его защищать. Я, естественно, все равно отказался открывать двери. А она на меня набросилась с кулаками. Во время езды я мог попасть в аварию. Стала меня оскорблять. Я отвез ее в речной порт. Закрыл двери и пошел за милиционером, чтобы возбудили уголовное дело. В дежурной части у нас не приняли заявление, я отнес заявление в городское отделение милиции, где с меня еще и взыскали административный штраф в размере 500 рублей за то, что держал людей в автобусе".

Якутские коммунисты устроили бойкот Национальной вещательной компании "Саха", передает 29 июня информационное агентство Sakhalife: "40 пикетчиков протестовали 28 июня против "захвата" ТВ "медведями" и олигархами. Молчаливых пикетчиков, вооруженных красными флагами, возглавил первый секретарь Якутского рескома компартии Виктор Губарев. Немногочисленные транспаранты содержали призыв покончить с монополией на эфир только правящей партии".

Издание также сообщает, что президент НВК "Саха" Руслан Васильев заявил пикетчикам, что он не возражает против представления в эфире всего политического спектра: "Мы сделаем, наверное, специальные передачи на радио и телевидении, чтобы дать возможность высказаться всем".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
СМИ: в США рассмотрят другие маршруты нефтепровода в Северной Дакоте
NB!
05.12.16
Администрация Обамы спешит принять антироссийские законы
NB!
05.12.16
Премьер Италии Маттео Ренци объявил о своем уходе в отставку
NB!
05.12.16
Пушков: Результаты референдума в Италии могут привести к «Италэкзиту»
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского