В Алтайском крае будет создан нейро-сосудистый центр

Барнаул, 29 июня 2007, 10:09 — REGNUM  Алтайский край вошел в число 11 территорий России, где планируется открытие нейро-сосудистых центров. Главным управлением по здравоохранению и фармацевтической деятельности подготовлен пакет документов для участия в федеральном конкурсе. Организация регионального нейро-сосудистого центра предполагается базе ГУЗ "Краевая клиническая больница", еще два первичных отделения откроются в одной из городских больниц Барнаула и ЦГБ Бийска. Об этом сегодня, 29 июня, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ведомства.

В НИИ инсульта РГМУ Москвы направлена информация о первоочередных мероприятиях по профилактике, диагностике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний в регионе. Кроме того, представлены сведения об административно-территориальном делении края, его демографическая характеристика, лечебно-диагностические возможности, кадровом составе специалистов и другие данные о состоянии нейрохирургии и сосудистой хирургической помощи.

По словам начальника Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности Валерия Елыкомова открытие в крае нейро-сосудистого центра расширит возможности оказания высокотехнологичных видов помощи и позволит сократить смертность населения от управляемых причин. В краевой клинической больнице уже есть необходимые отделения, в их числе - нейрохирургическое, неврологическое, отделение сосудистой хирургии, нейорореанимационное, отделение рентген-операционных методов диагностики и лечения, отделение лучевой диагностики, отделение восстановительного лечения. Также планируется открытие отделений ранней нейрореабилитации и кардиологии, что позволит изменить алгоритм оказания специализированной помощи нейрососудистым больным.

На Алтае количество больных с инсультами в год составляет более 7 тыс. человек, из них около тысячи человек погибает от геморрагических инсультов. Для решения проблем, связанных с сердечно-сосудистой патологией, краевым бюджетом финансируются целевые программы: "Профилактика и лечение артериальной гипертонии", "Кардиохирургия", "Сахарный диабет", "Совершенствование службы медицины катастроф в Алтайском крае", "Организация сервисного обслуживания и приобретение дорогостоящей медицинской техники". В регионе ведутся регистры больных артериальной гипертонией, сахарным диабетом, инфарктом миокарда и инсультом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.