Вторую очередь Самарского онкоцентра планируют сдать в ноябре

Самара, 29 июня 2007, 10:06 — REGNUM  28 июня вице-губернатор, первый заместитель председателя правительства Самарской области Александр Нефёдов принял участие в выездном совещании по вопросу завершения строительства и сдаче в эксплуатацию второй очереди Самарского областного онкологического центра, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Самарской области. "Есть разная степень готовности, но то, что мы сегодня видели в двух практически готовых операционных - впечатляет, а вот степень готовности остальных помещений в среднем составляет 60-70%", - так прокомментировал своё посещение Александр Нефёдов.

Напомним, что первая очередь Самарского онкологического центра была введена в эксплуатацию 10 января прошлого года. Ежедневно на его рабочих площадях медицинскими услугами пользуются 1700 пациентов, в том числе: 450 консультациями онкологов, 1305 - лабораторными и инструментальными исследованиями. На двух операционных столах ежедневно осуществляется не менее 25 операций. Как отметил главный врач центра Виктор Тявкин, отсутствие необходимых площадей не позволяет увеличить количество пациентов. Именно поэтому на сегодняшний день больным приходится ждать очереди и на диагностику, и на госпитализацию. "Планируемая пропускная способность второго блока - 570 коек. Но пропускная способность такого лечебного учреждения во многом зависит от количества операционных столов, которые "работают" только в течение светового дня. Именно поэтому проектом предусмотрено создание 18 операционных, оборудование для которых уже полностью поступило и сейчас находится на складе. Естественно их запуск позволит сократить очереди, и мы сможем работать более эффективно", - сказал главный врач центра.

В настоящее время 117 коек областного онкологического центра "работают" 400 дней в год вместо положенных по нормативам 340. "Я знаю, что население очень недовольно временем ожидания обследования. И позволю напомнить, что для онкологических больных очень важна морфологическая верификация диагноза пред операцией. От того, что есть в организме больного, из каких клеток эта опухоль произрастает, зависит с чего начинать лечение: с лучевой терапии, оперативного вмешательства, химиотерапии или в комбинации этих средств! То есть для нас диагностика прежде всего. Сегодня на складе стоят несколько суперсовременных аппаратов УЗИ, но площади не позволяют нам их сейчас использовать. На имеющихся аппаратах УЗИ мы проводим 11 - 12 тысяч исследований в год, тогда как в обычных поликлиниках их "проходимость" не превышает 6 тысяч исследований в год. Но, не смотря на прилагаемые усилия очередность, к сожалению не уменьшается. Мы стараемся, мы работаем много, но не можем сделать не возможное - нам нужны площади и оборудование", - говорит главный врач центра Виктор Тявкин.

Ввод в эксплуатацию десятиэтажного блока №2 областного онкологического центра позволит решить многие проблемы: на 5-10 этажах расположится стационар на 570 коек, вспомогательные помещения, комнаты раздачи и приёма пищи, кафедра онкологии и библиотека; на 3-4 этажах - подразделения непосредственно задействованные в лечебном процессе (кабинеты приёма больных, стерилизационное отделение, кафе-столовая, операционный зал на 18 операционных, эндоскопия, а так же одна из современных в мире лабораторий); на 1-2 этажах - технические службы онкологического центра (энергохозяйство, прачечная, мастерские, раздевалки, складское помещение, столовая, аптека, архив, служба утилизации отходов и т.д.). В целом же второй комплекс сосредоточит в себе: блок №2, Лаборатории радиоизотопной диагностики и часть отделения радиотерапии блока №1, РП-10 кВ, кабельных сетей, энергоблок, объекты, энергохозяйства, элементы благоустройства (ограждение, освещение периметра, объездной и пожарный проезды). На эти цели планируется направить 1,5 млрд рублей. Планируется, что сдача в эксплуатацию второго комплекса состоится уже в ноябре 2007 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
30000 тонн соли, английский парусник и казнь дяди царя Михаила Романова
NB!
22.02.17
Киев ведёт Украину к созданию крымско-татарской автономии в Херсоне
NB!
22.02.17
Президент Сербии посмертно наградил Чуркина орденом Сербского флага
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
«Атлетико» Мадрид не оставил шансов «Байеру» на выход в четвертьфинал
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Аргентина теряет доверие к президенту Маурисио Макри
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
Бои в Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Чебоксары отчитались и получили новый символ города — «Батыра»
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Отвод тяжелого вооружения сорван Киевом — Грызлов
NB!
21.02.17
После митинга самарские власти уступили: не 50, а 60 поездок по соцкарте
NB!
21.02.17
Регионализация: В России может появиться 85 МРОТов
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля