Полевые работы в Архангельской области проходили в неблагоприятных условиях

Архангельск, 29 июня 2007, 09:50 — REGNUM  Архангельский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды специально для ИА REGNUM составил обзор агрометеорологических условий сложившихся в период весеннего сева яровых культур на территории Архангельской области в 2007 году. Мы публикуем этот обзор полностью.

В текущем году снеготаяние началось в ранние сроки, и к середине апреля снег полностью сошел с полей. Холодная погода с заморозками по ночам в третьей декаде апреля сдерживала оттаивание и прогревание пахотного слоя почвы. Такая же погода (на 2-3 градуса ниже нормы) сохранялась на территории области и в первой пятидневке мая. В связи с этим поверхность почвы по утрам в ряде районов была мерзлой, местами покрывалась снегом и только днем слабо прогревалась. Хорошее увлажнение почвы наблюдалось в течение всей декады в Шенкурском, Котласском и Вилегодском районах, но температура почвы на глубине 10см составляла всего 4-7 градусов.

Во второй пятидневке мая потеплело, температура воздуха перешла через 5 градусов, просыхание и прогревание почвы ускорилось. В южных районах области выборочно приступили к внесению удобрений под яровые культуры и местами начали вспашку полей. Наиболее благоприятные условия для проведения полевых работ и сева ранних яровых культур сложились во второй декаде мая, особенно в южной половине области. Среднесуточные температуры воздуха превышали норму на 2-4 градуса, днем достигали 18-26 градусов. В западных, центральных и южных районах наблюдался недобор осадков (5-60% нормы). Температура пахотного слоя почвы повысилась до 8-13 градусов. После дождей, прошедших в конце первой, к середине второй декады поверхность почвы уже повсеместно находилась в мягкопластичном состоянии, и в конце ее местами была слабоувлажненной и сухой. Начало полевых работ в северной половине области сдерживалось более холодной погодой и частыми осадками.

Третья декада мая характеризовалась очень теплой погодой в южных районах, но частыми и во второй пятидневке местами (Емецк, Няндома, Вельск, Шангалы, Котлас, Коноша) сильными осадками - 20-33мм за сутки. В результате в конце мая в ряде районов наблюдалось переувлажнение поверхности почвы, что затрудняло ее обработку. Прогрев почвы составлял 12-16 градусов. Повсеместно начались массовые полевые работы. Теплая и влажная почва способствовала быстрому прорастанию семян и появлению всходов сельскохозяйственных культур.

Первая декада июня характеризовалась холодной (температура воздуха ниже нормы на 2-4 градуса) погодой, в первой пятидневке сухой, во второй с частыми, но в основном небольшими осадками, местами на северо-востоке в виде мокрого снега. Верхний слой почвы в течение декады преимущественно находился в мягкопластичном состоянии, местами переходил в слабо увлажненное состояние. Избыток влаги после дождей наблюдался в Холмогорском, Котласском, Вилегодском, Каргопольском, местами и в других районах. Температура почвы по сравнению с третьей декадой мая понизилась до 10-13 градусов, на севере и востоке территории до 7-9 градусов.

Для проведения полевых работ условия были более благоприятными в первой пятидневке, во второй их сдерживали дожди. Холодная погода и постоянная угроза заморозков по ночам в первой декаде июня задержала высадку рассады овощей в открытый грунт по сравнению со средними многолетними сроками на 1-2 недели. С наступлением более теплых ночей в середине июня приступили к высадке рассады капусты.

Проведение полевых работ в текущем году в северных районах проходило в неблагоприятных условиях, в связи с преимущественно холодной погодой, частыми дождями, заморозками по ночам и избытком влаги в пахотном слое почвы на полях. Во второй декаде июня полевые работы завершались, период сева в этом году был растянут, сев продолжался более месяца.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
ОБСЕ приостановила работу в Донбассе
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви
NB!
24.04.17
«Деньги на войну — из карманов буржуазии!»
NB!
24.04.17
Выборы президента: «Справедливая Россия» готова к «неожиданным вариантам»
NB!
24.04.17
Законопроект о страховании счетов бизнеса подготовлен в Госдуме